ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室に

出発式をしています!
画像1 画像1

9月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
今日は、にんにくを効かせたスタミナ丼が好評でした。この時期のデザートみつまめには、赤えんどう豆を茹でて入れます。「このお豆苦手。」という感想もありましたが、大豆やあずきとはまた違い、噛めは噛むほどに味わいがある豆の食感を知ってもらいたく献立に入れています。
2年生は、雨の心配がありましたが無事近隣の畑に大根の種まきに行きました。青首大根の種をひとり4か所植えたので、全部で224か所植えました。
午後には、裏庭の畑に青首大根と大蔵大根の種まきをしました。こちらは2ヶ月半、自分たちでお世話をします。立派な大根ができるように期待しています。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、長ねぎ、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
にら・・・茨城県
豚肉・・・岩手県

昼休み

涼しいです!元気いっぱい遊んでいます。
画像1 画像1

幼・保・小連携

八雲保育園の子どもたちが、運動会の練習をしています!
画像1 画像1

音楽朝会

次に「あの青い空のように」を歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

まずは、60周年記念式典に向けて、校歌を歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

今朝は涼しいです!気持ちよく歌えそうです。
画像1 画像1

9月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティアラビアータ 南瓜のハニーバター和え メロン 牛乳
スパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。
裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。
明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン、南瓜・・・青森県
メロン・・・北海道
ピーマン・・・東京都
鶏肉・・・岩手県

避難訓練

6年生が起震車体験をしています。
画像1 画像1

避難訓練

みんな真剣に取り組んでいます!
画像1 画像1

避難訓練

地震の後の避難です!
画像1 画像1

鼓笛隊

6年生が頑張っています!
画像1 画像1

児童朝会

みんな元気に揃いました!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

模型を詳しく見ています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

仲良く見学しています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

鎌倉幕府です!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

平安京を見ています!
画像1 画像1

6年生興津自然宿泊体験教室

まずは昼食です!
画像1 画像1

9月7日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 あさりのつくだ煮 筑前煮 お浸し 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。
来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
あさりむき身・・・熊本県
生姜・・・熊本県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
菊・・・山形県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31