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いよいよ下校します!

 

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集団下校

下校班ごとに集まっています!
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9月18日(火) 給食室より

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献立 ごはん もずくのスープ ゴーヤーチャンプル サーターアンダーギー 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。
今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。
<今日の給食の食材>
もずく・・・沖縄県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
チンゲン菜、にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県

児童朝会

今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
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児童朝会

おはようございます!今日もみんな元気です。
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お土産を買っています!
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9月14日(金) 給食室より

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献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 小鯵の甘辛揚げ ごま和え 牛乳
今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小鯵・・・鹿児島県
ひじき・・・韓国

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

仲良く食べています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

昼食の挨拶です!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから境内でお弁当を食べます!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

「キュッキュッ」 と音がしました!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから「うぐいす張り」の廊下を歩きます!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お寺の中を見学しています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

心を落ち着かせる大切さを話してくださいました!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

座禅のやり方を聞いています!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

中に入ります!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから座禅体験をします!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

恵林寺に着きました!
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5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

閉園式をしています!
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