ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

楽しそうに食べています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝食です!
画像1 画像1

9月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん とうがんのすまし汁 宝煮 野菜の梅和え 牛乳
今日は、油揚げに野菜と豚ひき肉、うずら卵をいれた宝煮でした。油揚げに味がしみていて食べやすく出来ました。冬瓜のおすましは、今までの中で一番おいしく作れました。子供たちもよく食べていました。
給食の時間、中学年にわかめの模型を持っていきました。実物大をみせると、「とても長くて大きいね。」とびっくりしていました。「わかめごはんは、どこの部分をつかっているでしょうか?」というクイズをしました。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・茨城県
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・国産
梅干し・・・和歌山県
豚ばら肉、豚ひき肉・・・岩手県
ひじき・・・韓国


5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝食の準備をしています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

今日の予定を聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

2日目の朝です!朝会でラジオ体操をしています。
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

おはようございます!2日目の朝です。みんな元気です。
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから牧草地でお弁当を食べます!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

いろいろな物があります!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

八ヶ岳の自然についてのビデオを見ています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

まず、八ヶ岳の自然について、お話を聞いています!
画像1 画像1

9月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビゴットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ヌイユとは、平たくした平打ち麺のことを言います。キャロット・ラペは、せん切りの人参サラダです、フランスでは、家庭料理のサラダです。ワインビネガーや、オリーブオイル、粒マスタードで味付けをします。ラビコットソースは、トマトと玉葱のドレッシングを魚にかけて食べました。ラビコットとは、元気が出るという意味があります。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・東京都
キャベツ、パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、トマト・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
じゃが芋・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから見学します!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

バスレクが始まりました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

談合坂サービスエリアに着きました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お見送りに来てくださっているみなさんに「行ってきます!」と元気に挨拶しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

「間伐体験が楽しみです。」しっかり話しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室に

出発式をしています!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31