10月4日(木) 給食室より今日は、北海道でとれたわかさぎを揚げて、甘酢の効いたたれとすった白ごまを和えました。白いご飯のおかずに合っていました。野菜の炊き合わせは、材料ごとに下ゆでをしてから煮含めたので、味が均一になりなんといっても彩りよく、薄味で美味しく仕上がりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・長野県 人参・・・北海道 大根、いんげん・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 わかさぎ・・・北海道 10月3日(火) 給食室より今日は、じゃが丸が好評でした。じゃが芋は蒸してつぶしてから、でん粉を加え粘りがでるまで捏ねます。もちもち感がでてきたら、バター、牛乳、卵を加えて混ぜます。じゃが芋の真ん中にチーズを入れて丸めて揚げます。「もちもちしておいしかった。」「また食べたい。」「レシピ教えてください。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・北海道 小松菜・・・茨城県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 10月2日(火) 給食室より今日は、手作りパンでした。パン屋さんで使っている粉を使い作りました。朝から生地を手でこねて作りました。少し甘みのあるパンは食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> セロリー、キャベツ、パセリ・・・長野県 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 巨峰・・・山梨県 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 |
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