ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

八ヶ岳の自然についてのビデオを見ています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

まず、八ヶ岳の自然について、お話を聞いています!
画像1 画像1

9月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビゴットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ヌイユとは、平たくした平打ち麺のことを言います。キャロット・ラペは、せん切りの人参サラダです、フランスでは、家庭料理のサラダです。ワインビネガーや、オリーブオイル、粒マスタードで味付けをします。ラビコットソースは、トマトと玉葱のドレッシングを魚にかけて食べました。ラビコットとは、元気が出るという意味があります。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・東京都
キャベツ、パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、トマト・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
じゃが芋・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから見学します!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

バスレクが始まりました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

談合坂サービスエリアに着きました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お見送りに来てくださっているみなさんに「行ってきます!」と元気に挨拶しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

「間伐体験が楽しみです。」しっかり話しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室に

出発式をしています!
画像1 画像1

9月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
今日は、にんにくを効かせたスタミナ丼が好評でした。この時期のデザートみつまめには、赤えんどう豆を茹でて入れます。「このお豆苦手。」という感想もありましたが、大豆やあずきとはまた違い、噛めは噛むほどに味わいがある豆の食感を知ってもらいたく献立に入れています。
2年生は、雨の心配がありましたが無事近隣の畑に大根の種まきに行きました。青首大根の種をひとり4か所植えたので、全部で224か所植えました。
午後には、裏庭の畑に青首大根と大蔵大根の種まきをしました。こちらは2ヶ月半、自分たちでお世話をします。立派な大根ができるように期待しています。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、長ねぎ、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
にら・・・茨城県
豚肉・・・岩手県

昼休み

涼しいです!元気いっぱい遊んでいます。
画像1 画像1

幼・保・小連携

八雲保育園の子どもたちが、運動会の練習をしています!
画像1 画像1

音楽朝会

次に「あの青い空のように」を歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

まずは、60周年記念式典に向けて、校歌を歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

今朝は涼しいです!気持ちよく歌えそうです。
画像1 画像1

9月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティアラビアータ 南瓜のハニーバター和え メロン 牛乳
スパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。
裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。
明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン、南瓜・・・青森県
メロン・・・北海道
ピーマン・・・東京都
鶏肉・・・岩手県

避難訓練

6年生が起震車体験をしています。
画像1 画像1

避難訓練

みんな真剣に取り組んでいます!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31