7月17日(火) 給食室より今日は、夏野菜を使った献立でした。枝豆は食感と彩りがよく、トマトの赤、卵の黄色が食欲をそそりました。 トマトは、学校の近隣の農園の畑のものを使いました。トマトが赤くなるまで苗で育ててくれたので、トマトのにおいがして野菜からのパワーを感じました。 ランチルームでは、1−2、4−2が給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、枝豆・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 小玉スイカ・・・神奈川県 トマト・・・東京都 焼き豚・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 社会科見学
無事に帰ってきました!
社会科見学
質問をしています!
社会科見学
車に乗っています!
社会科見学
電気自動車を充電しています!
社会科見学
見学しています!
社会科見学
まずは、お弁当を食べています!
社会科見学
自動車工場に着きました!
社会科見学
見学コースの説明を聞いています!
社会科見学
製鉄所で説明を聞いています!
社会科見学
5年生が集合しています!
花火大会
とってもきれいです!
花火大会
みんなで映画を見ています!
花火大会
開校60周年をお祝いしてイルミネーションが点灯しました!
児童集会
正解を聞いています!
児童集会
一生懸命伝えています!
児童集会
集会委員がお手本を見せています!
児童集会
今日は「伝言ゲーム」です!
7月13日(金) 給食室より今日は、旬の冬瓜を使った煮物でした。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん、卵・・・青森県 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ・・・茨城県 冬瓜・・・神奈川県 わかめ・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉・・・鳥取県 7月12日(木) 給食室より今日は、鰹節でだしを取ったスープ茶漬けでした。具は、鮭、わかめ、ゆかり粉、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ合わせました。適度の塩分が感じられ食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 小えび・・・広島県 卵、人参・・・青森県 鶏肉、豚ひき肉・・・岩手県 小松菜、長ねぎ、にら・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 甘塩鮭・・・チリ |
|