ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 バターロール 冬瓜のスープ 南瓜グラタン 牛乳
今日は、季節deランチ献立でした。旬の冬瓜と南瓜をこの時期一緒に使い、子どもたちにうりの仲間を伝えています。冬瓜は東京都でとれた「姫冬瓜」です。下ゆでをしてから鶏がらスープで煮たので、食べやすくやさしいスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
姫冬瓜・・・東京都
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・・デンマーク

9月20日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかりあえ 牛乳
お彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。
セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。
1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、じゃが芋、大根・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

中休み

元気に遊んでいます!
画像1 画像1

お話劇場

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

9月19日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 もちきびごはん みそ汁 鯖の香味焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は「食育の日」で和食献立です。毎日献立の紹介をしますが、今日は日本食「和食」の良さを伝えました。今、和食は世界で注目を浴びています。海のもの、山のものなど素材を生かした料理や、季節の食材を使うなどを自然の恵みを尊重した食事です。給食でも日本の食文化を子供たちに継承していき、いつまでも後世に繋げていけるように伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
もちきび・・・岡山県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
人参・・・北海道
にら・・・山形県
鯖・・・アイスランド

いよいよ下校します!

 

画像1 画像1

集団下校

下校班ごとに集まっています!
画像1 画像1

9月18日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん もずくのスープ ゴーヤーチャンプル サーターアンダーギー 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。
今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。
<今日の給食の食材>
もずく・・・沖縄県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
チンゲン菜、にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県

児童朝会

今日も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
画像1 画像1

児童朝会

おはようございます!今日もみんな元気です。
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

談合坂サービスエリアでトイレ休憩をしています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お土産を買っています!
画像1 画像1

9月14日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 小鯵の甘辛揚げ ごま和え 牛乳
今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小鯵・・・鹿児島県
ひじき・・・韓国

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

仲良く食べています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

昼食の挨拶です!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから境内でお弁当を食べます!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

「キュッキュッ」 と音がしました!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

これから「うぐいす張り」の廊下を歩きます!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

お寺の中を見学しています!
画像1 画像1

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室

心を落ち着かせる大切さを話してくださいました!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30