5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
一人ずつ、手ノコで切っています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
切る場所に印を付けています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
みんなで考えています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
どちらに倒すのか、伐倒方向を考えています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
まず、下草を手ノコで切っています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
6つのグループに分かれて、間伐体験をします!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
間伐のデモンストレーションを見ています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
間伐についての説明を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
まず、森の働きについて、お話を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
さらに奥へと進んでいます!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
さらに森の奥へと歩いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
木を切るために森に入ります!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
今日の林業体験の説明を聞いています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
間伐体験をする場所に着きました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
仲良く過ごしています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
後片付けも上手になりました!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
楽しそうに食べています!
5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝食です!
9月13日(木) 給食室より今日は、油揚げに野菜と豚ひき肉、うずら卵をいれた宝煮でした。油揚げに味がしみていて食べやすく出来ました。冬瓜のおすましは、今までの中で一番おいしく作れました。子供たちもよく食べていました。 給食の時間、中学年にわかめの模型を持っていきました。実物大をみせると、「とても長くて大きいね。」とびっくりしていました。「わかめごはんは、どこの部分をつかっているでしょうか?」というクイズをしました。 <今日の給食の食材> 冬瓜・・・神奈川県 小松菜・・・茨城県 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 うずら卵・・・国産 梅干し・・・和歌山県 豚ばら肉、豚ひき肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室
2日目の朝食の準備をしています!
|
|