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給食委員会

栄養黒板に、今日の献立を書いています!
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集団下校

みんな真剣に取り組んでいます!
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集団下校

今日はJアラート後の訓練をしました。
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体育

2年生が折り返しリレーをしています!
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6月13日(水) 給食室より

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献立 梅ご飯 道産子汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理「道産子汁」でした。「みそラーメンの味がする!」という感想がありました。
大豆とじゃこのカリカリ揚げはとても人気がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・茨城県
玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
きざみ梅・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鮭・・・チリ

6月12日(火) 給食室より

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献立 冷やしかきあげうどん 野菜のごまじょうゆがけ 黒糖大豆 牛乳
今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。
ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
南瓜・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
玉ねぎ、わかめ・・・北海道
小松菜・・・東京都
小えび・・・愛知県
卵・・・青森県

児童朝会

今日も鼓笛隊が頑張っています!
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児童朝会

開校60周年記念航空写真の図案が発表されました!
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6月11日(月) 給食室より

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献立 ミートポテトサンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、とうもろこしが沢山はいったシチューでした。肌寒い日だったので、とても喜ばれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、じゃが芋・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
キャベツ、ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク


体育

今日は全校で体力テストをしています!
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6月8日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のつくだ煮 大根と豚肉の煮物 ごま和え 牛乳
今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
さばのほぐし身・・・伊豆大島
かぶ、大根・・・東京都八王子市
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県

みやっこタイム

縦割り班で仲良く遊んでいます!
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6月7日(木) 給食室より

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献立 ソース焼きそば ポテトのカリッと揚げ メロン 牛乳
今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、いか・・・青森県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
メロン・・・熊本県
キャベツ・・・茨城県
豚肉・・・鹿児島県

6月6日(水) 給食室より

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献立 シナモントースト ポークビーンズ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、大根・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・茨城県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク






6月5日(火)  給食室より

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献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳
今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。
縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、にんにく・・・青森県
きゅうり・・・東京都
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

体育

5年生が準備運動をしています!
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6月4日(月) 給食室より

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献立 金平ごはん みそ汁 豆鯵のバーベキューソース お浸し 牛乳
今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小鯵・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡

6月1日(金) 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
デコポン・・・熊本県

みやっこ班活動

今年度初めて集まりました!
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5月31日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯のぬかみそだき のり和え 煮豆 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。
<今日の給食の食材>
鰯、ほうれん草・・・千葉県
切干大根・・・国産
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

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