ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月5日(火)  給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳
今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。
縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、にんにく・・・青森県
きゅうり・・・東京都
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

体育

5年生が準備運動をしています!
画像1 画像1

6月4日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん みそ汁 豆鯵のバーベキューソース お浸し 牛乳
今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小鯵・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡

6月1日(金) 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
デコポン・・・熊本県

みやっこ班活動

今年度初めて集まりました!
画像1 画像1

5月31日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯のぬかみそだき のり和え 煮豆 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。
<今日の給食の食材>
鰯、ほうれん草・・・千葉県
切干大根・・・国産
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

5月30日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 豆腐めし 豚汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
豆腐飯めしは、群馬県の郷土料理です。しぼり豆腐と野菜を油で炒めて、調味したものをごはんに混ぜます。一口ちりめんかき揚げの塩分とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
ホールコーン・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・香川県

5月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。
今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県


5月25日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカツサンド ジュリエンヌスープ フルーツ紅白白玉 牛乳
明日は運動会です。毎日暑い中、一生懸命練習してきた成果を発揮して欲しく、給食室から運動会応援献立でエールを送りました。
カツサンドは「勝つ」にかけて、白玉は紅白大玉をイメージして作りました。赤白玉にはいちごのピューレを入れて作りました。ほのかないちごの香りとつぶつぶが感じられました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
いちご・・・栃木県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・香川県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
デンマーク・・・デンマーク



5月24日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、焼き豆腐が入ったどんぶりでした。味がしっかりしみていたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・香川県
小松菜、かぶ・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・神奈川県
わかめ・・・鳴門海峡

5月23日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 タコライス もずくのスープ ティーダパイン 牛乳
今日は、沖縄料理でした。タコライスは、メキシコ料理の具をごはんにかけて食べる料理です。もずくとティーダパインは沖縄県の食材を使いました。5年1組は丁度、社会の授業で沖縄県の勉強をしたので、とてもタイムリーでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
もずく、ティーダパイン・・・沖縄県
にんにく・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
レタス、チンゲン菜・・・茨城県
トマト・・・愛知県

5月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。」イタリア語で「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」というそうです。アーリオはにんにく、オリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子です。今が旬の春キャベツを具に使いました。スパゲティは、4回に分けて茹できめ細かく調理しました。高学年はこの日を楽しみに待っていたと笑顔で話してくれました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

運動会全体練習

これからみんなで練習します!
画像1 画像1

5月21日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 たまごとコーンの中華スープ 美生柑 牛乳
今日は、赤ピーマンとピーマンの彩りが鮮やかなチンジャオロースー丼でした。
豚肉に下味をつけておいたので、しっかり味がしみていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・鹿児島県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
美生柑・・・愛媛県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
クリームコーン・・・アメリカ

5月18日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト 鶏肉とトマトのスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
今日は、東京都でとれた大根をスープに入れました。今日も夏日でしたが、体の疲れが出た時には、トマトのアミノ酸(たんぱく質)が疲労回復によいと言われています。また、はちみつも疲労回復に優れている食品です。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
にんにく・・・和歌山県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
いんげん・・・千葉県
大根・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

体育

3年生が、頑張って練習しています!
画像1 画像1

体育

2年生も頑張っています!
画像1 画像1

音楽朝会

6年生の鼓笛隊も、よく頑張りました!
画像1 画像1

音楽朝会

元気な声が響いています!
画像1 画像1

音楽朝会

応援団も、頑張っています!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31