児童集会
三択クイズです!
児童集会
みんな静かにルールを聞いています!
児童集会
今日の集会は、先生クイズです!
5月10日(木) 給食室より今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。 カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。 4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。 <今日の給食の食材> 鰹・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 小松菜、キャベツ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 運動会練習
一生懸命走っています!
運動会練習
早朝から高学年リレーの練習です!
5月9日(水) 給食室より今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。 今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・青森県 トマト・・・愛知県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月8日(火) 給食室より今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・熊本県 白菜、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・東京都 さくらえび・・・静岡県 ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 5月7日(月) 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 小松菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 児童朝会
開校60周年に向けて航空写真のデザインを呼びかけています!
5月2日 給食室より今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。 <今日の給食の食材> 焼き豚・・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 小松菜・・・茨城県 遠足
少し疲れていますが、気をつけて帰ります!
遠足
先生も走ってきます!
遠足
暑さに負けないで、元気いっぱい遊んでいます!
遠足
みんなで仲良く楽しそうに遊んでいます!
遠足
午後の遊び方を確認しています!
遠足
とても暑かったので、日陰で食べました!
遠足
みんなで仲良く食べています!
遠足
食事をする場所に着きました!
遠足
上手に気をつけて遊んでいます!
|
|