ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月31日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯のぬかみそだき のり和え 煮豆 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「鰯のぬかみそだき」でした。米ぬかには、ビタミンB1があります。エネルギー源の代謝の働きを助けてくれる栄養があります。旬の鰯と一緒に煮ました。鰯の脂も程よく感じる煮魚になりました。
<今日の給食の食材>
鰯、ほうれん草・・・千葉県
切干大根・・・国産
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

5月30日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 豆腐めし 豚汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
豆腐飯めしは、群馬県の郷土料理です。しぼり豆腐と野菜を油で炒めて、調味したものをごはんに混ぜます。一口ちりめんかき揚げの塩分とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
ホールコーン・・・北海道
ごぼう・・・宮崎県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・香川県

5月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、春キャベツを沢山使った中華料理「回鍋肉」でした。大量調理で作る炒め物は、いつも火が通り過ぎてしまい、水分がでてしまったり課題が多く悩みの一つでした。
今日は、いつもと作り方を変えて調理しました。いつもよりキャベツはしゃきしゃき感があり、しっかり味もしみ込みとても上手に仕上がりました。毎日の反省を次の給食作りにつなげることが、子供たちにも喜ばれる給食作りなんだと改めて思いました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・香川県
人参・・・徳島県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県


5月25日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカツサンド ジュリエンヌスープ フルーツ紅白白玉 牛乳
明日は運動会です。毎日暑い中、一生懸命練習してきた成果を発揮して欲しく、給食室から運動会応援献立でエールを送りました。
カツサンドは「勝つ」にかけて、白玉は紅白大玉をイメージして作りました。赤白玉にはいちごのピューレを入れて作りました。ほのかないちごの香りとつぶつぶが感じられました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
いちご・・・栃木県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・香川県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
デンマーク・・・デンマーク



5月24日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、焼き豆腐が入ったどんぶりでした。味がしっかりしみていたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・香川県
小松菜、かぶ・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・神奈川県
わかめ・・・鳴門海峡

5月23日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 タコライス もずくのスープ ティーダパイン 牛乳
今日は、沖縄料理でした。タコライスは、メキシコ料理の具をごはんにかけて食べる料理です。もずくとティーダパインは沖縄県の食材を使いました。5年1組は丁度、社会の授業で沖縄県の勉強をしたので、とてもタイムリーでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
もずく、ティーダパイン・・・沖縄県
にんにく・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
レタス、チンゲン菜・・・茨城県
トマト・・・愛知県

5月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。」イタリア語で「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」というそうです。アーリオはにんにく、オリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子です。今が旬の春キャベツを具に使いました。スパゲティは、4回に分けて茹できめ細かく調理しました。高学年はこの日を楽しみに待っていたと笑顔で話してくれました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
キャベツ・・・東京都
にんにく・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

運動会全体練習

これからみんなで練習します!
画像1 画像1

5月21日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 たまごとコーンの中華スープ 美生柑 牛乳
今日は、赤ピーマンとピーマンの彩りが鮮やかなチンジャオロースー丼でした。
豚肉に下味をつけておいたので、しっかり味がしみていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・鹿児島県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
美生柑・・・愛媛県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
クリームコーン・・・アメリカ

5月18日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト 鶏肉とトマトのスープ ポテトのホットベーコンサラダ 牛乳
今日は、東京都でとれた大根をスープに入れました。今日も夏日でしたが、体の疲れが出た時には、トマトのアミノ酸(たんぱく質)が疲労回復によいと言われています。また、はちみつも疲労回復に優れている食品です。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県
にんにく・・・和歌山県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
いんげん・・・千葉県
大根・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

体育

3年生が、頑張って練習しています!
画像1 画像1

体育

2年生も頑張っています!
画像1 画像1

音楽朝会

6年生の鼓笛隊も、よく頑張りました!
画像1 画像1

音楽朝会

元気な声が響いています!
画像1 画像1

音楽朝会

応援団も、頑張っています!
画像1 画像1

運動会練習

みんな元気よく歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

午後の最初に歌う宮前応援歌の60周年お祝いバージョンを練習しています!当日は、保護者や地域の皆さんと一緒に、お揃いのTシャツを着て行います。ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1

音楽朝会

今日は、運動会で歌う応援歌を練習します!
画像1 画像1

運動会練習

高学年リレーの練習をしています!
画像1 画像1

水田

5年生が植えた稲が、すくすく育っています!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31