音楽朝会
今度は離任式で歌う「翼をください」です!
音楽朝会
みんなで指揮をよく見て歌っています!
音楽朝会
きれいな歌声が響いています!
音楽朝会
まず校歌を歌います。
4月20日(金) 給食室より今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 運動委員会
ボールに空気を入れています!
給食委員会
栄養黒板に今日の献立を書いています!
登校
1年生も慣れてきました!
4月19日(木) 給食室より19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 豚ひき肉・・・岩手県 4月18日(水) 給食室より今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。 ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。 平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 アスパラガス・・・香川県 鶏がら・・・鳥取県 4月17日(火) 給食室より
献立 スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。 <今日の給食の食材> 清美オレンジ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・新潟県 セロリー・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 4月17日(火) 給食室より本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。 <今日の給食の食材> 清美オレンジ・・・佐賀県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・新潟県 セロリー・・・福岡県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 4月16日(月) 給食室より今日は、1年生が食べやすい献立「おにぎり」でした。ひとつずつ愛情込めて握りました。配膳は手際よく進み、とても楽しそうにお友達と食べていました。 豚汁のだしは、煮干しです。野菜の甘みと豚肉のコクがマッチしていて味わい深い豚汁に仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚バラ肉・・・岩手県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 甘塩鮭・・・チリ 体育
3年生が、かけっこの練習をしています!
鼓笛隊
今日もしっかり演奏できました!
児童朝会
今朝も6年生の鼓笛隊が頑張っています!
裏庭整備
子どもたちも一緒に手伝ってくれました。今日は、こんなにたくさん集まってくださいました。ありがとうございました!
裏庭整備
6年生の畑もきれいになりました!
裏庭整備
3年生の畑がとてもきれいになりました!
裏庭整備
相談しながら進めています!
|
|