4月25日(水)
献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 4月25日(水)今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 新たけのこ・・・長崎県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 アスパラガス・・・香川県 1年生を迎える会
1年生が6年生と手をつないで入場しています!
1年生を迎える会
司会をしています!
1年生を迎える会
代表委員会が挨拶しています!
十中校区挨拶運動
今朝も、この春卒業した先輩が来てくれました!
4月24日(火) 給食室より今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。 <今日の給食の食材> グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 白菜、にら・・・茨城県 長崎・・・埼玉県 新たけのこ・・・長崎県 ふき、絹さや・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 4月23日(月) 給食室より今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。 今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 にら・・・茨城県 十中校区挨拶運動
地域の皆さんも一緒に挨拶してくださっています!
十中校区挨拶運動
元気よく挨拶しています!
十中校区挨拶運動
今朝から始まりました!
音楽朝会
今度は離任式で歌う「翼をください」です!
音楽朝会
みんなで指揮をよく見て歌っています!
音楽朝会
きれいな歌声が響いています!
音楽朝会
まず校歌を歌います。
4月20日(金) 給食室より今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・茨城県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 運動委員会
ボールに空気を入れています!
給食委員会
栄養黒板に今日の献立を書いています!
登校
1年生も慣れてきました!
4月19日(木) 給食室より19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|