ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1年生を迎える会

1年生が6年生と手をつないで入場しています!
画像1 画像1

1年生を迎える会

司会をしています!
画像1 画像1

1年生を迎える会

代表委員会が挨拶しています!
画像1 画像1

十中校区挨拶運動

今朝も、この春卒業した先輩が来てくれました!
画像1 画像1

4月24日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピーズごはん 鶏団子汁 春野菜の煮物 茹で空豆 牛乳
今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
白菜、にら・・・茨城県
長崎・・・埼玉県
新たけのこ・・・長崎県
ふき、絹さや・・・愛知県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県


4月23日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏南蛮うどん のり和え もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。
今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県

十中校区挨拶運動

地域の皆さんも一緒に挨拶してくださっています!
画像1 画像1

十中校区挨拶運動

元気よく挨拶しています!
画像1 画像1

十中校区挨拶運動

今朝から始まりました!
画像1 画像1

音楽朝会

今度は離任式で歌う「翼をください」です!
画像1 画像1

音楽朝会

みんなで指揮をよく見て歌っています!
画像1 画像1

音楽朝会

きれいな歌声が響いています!
画像1 画像1

音楽朝会

まず校歌を歌います。
画像1 画像1

4月20日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県

運動委員会

ボールに空気を入れています!
画像1 画像1

給食委員会

栄養黒板に今日の献立を書いています!
画像1 画像1

登校

1年生も慣れてきました!
画像1 画像1

4月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん かき玉汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
豚ひき肉・・・岩手県



4月18日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。
ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。
平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・香川県
鶏がら・・・鳥取県

4月17日(火) 給食室より

献立  スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。
<今日の給食の食材>
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・新潟県
セロリー・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30