ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ グリーンサラダ 牛乳
8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。
学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。
サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。
発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ,人参・4・・北海道
じゃが芋・・・石川県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

図工

「ならべてつんで」2年生が、友達と一緒に工夫してカップをつんでいます!
画像1 画像1

8月30日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やし中華 磯香ポテト すいか 牛乳
今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。
裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
すいか・・・長野県


体育

1年生と2年生が、楽しそうに学習しています!
画像1 画像1

英語活動

3年生が、友達と会話をしています!
画像1 画像1

中休み

代表委員が、ユニセフ募金集会の準備をしています!
画像1 画像1

中休み

友達と一緒に夏休み作品展を見ています!
画像1 画像1

中休み

今日から夏休み作品展が始まりました!
画像1 画像1

国語

1年生が、言葉の学習をしています!
画像1 画像1

図工

「くるんでアート」4年生が、紙粘土で素敵なスニーカーを作っています!
画像1 画像1

8月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。
今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参、にら・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
桜えび・・・台湾
鮭・・・チリ

発育測定

1年生が、保健室で栄養士から保健指導を受けています!
画像1 画像1

図工

5年生がカバードで友達と一緒にノコギリで木を切っています!
画像1 画像1

算数

6年生が「ならべ方と組み合わせ方」の学習をしています!
画像1 画像1

国語

2年生が読書感想文を書いています!
画像1 画像1

8月28日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スタミナ丼 ニラ玉スープ あんみつ 牛乳
今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。
発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

算数

3年生が、かけ算の学習をしています!
画像1 画像1

国語

5年生が、活動報告書について学習しています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が、八ヶ岳について調べています!
画像1 画像1

児童朝会

前期後半、最初の鼓笛隊の演奏で、みんな教室に戻っています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31