ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

図工

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

図工

4年生が、今日の学習について話を聞いています!
画像1 画像1

音楽朝会

きれいな歌声が響いています!
画像1 画像1

音楽朝会

本物の曲を聞いています!
画像1 画像1

音楽朝会

みんなで「夢をのせて」を歌っています!
画像1 画像1

6月30日(金) 給食室より

献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・宮崎県
なす・・・岩手県
ミニトマト・・・青森県
じゃが芋、玉葱、人参、きゅうり、トマト、ズッキーニ・・・東京都
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

6月29日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏のスープが鶏飯の味を引き立てました。かるかん
は、長芋をすり上新粉を入れて作りました。もちもちした食感が喜ばれました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
長芋・・・青森県
卵・・・秋田県
鶏肉のささみ、鶏がら・・・鳥取県

6月28日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今年度初めてのひやしうどんでした。厚削り節でだしをしっかりとったつゆと揚げ玉は、とても相性よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・ ・神奈川県
きゃべつ、きゅうり・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県

6月27日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
高野豆腐を細かくしたものをどんぶりしました。優しい味のどんぶりでした。
<今日の給食食材>
鶏肉・・・鹿児島県
かぶ、きゅうり、人参・・・東京都
生姜・・・高知県
人参、いんげん・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県

6月24日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、5年2組のリクエスト給食でした。カレー粉は、具を炒める時、ルウ、出来上がりの時に入れます。少しスパイシーなカレーは大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
じゃが芋・・・長崎県
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

6月23日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ピザトースト コーンクリームスープ デコポン 牛乳
今月の玉ねぎは、ほとんど地産地消で東京都八王子市でとれたものを使いました。学校給食では、ほぼ使わない日はないくらい玉葱を使っています。
今日もピザソースとスープにたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・茨城県
パセリ・・・長野県
ホールコーン・・・北海道
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ、にんにく・・・東京都

6月22日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそうどん じゃが丸 メロン 牛乳
今日のみそうどんは、いつもの味付けににおろしにんにくを入れました。パンチの効いたうどんでした。じゃが丸は久しぶりでしたが、いつも大好評です。6月は食育月間で、給食委員が中心に活動を行っています。委員会の時間に書いたポスターを給食の時間に紹介しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
メロン、白菜・・・茨城県
大根、卵・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
水菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

6月21日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビビンバ わかめスープ チャプチェ 牛乳
今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、具とご飯をよく混ぜて食べます。チャプチェは、春雨の炒め物で、人が集まる時や、お祝いで食べる料理だそうです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
卵、にんにく、大根・・・青森県
わかめ・・・北海道
玉ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
大豆もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・群馬県
小松菜・・・神奈川県


6月20日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ごはん とびうおのつみれ汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は、えだまめや、新じゃがを使った季節deランチでした。とびうおのすり身でつみれを作りました。だしの香りと野菜のうま味が凝縮した汁でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、とびうおのすり身・・・東京都
枝豆、水菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県
ごぼう、大根、卵・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県


6月19日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の南部焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は19日食育の日で、和食献立です。今週から食育月間の取り組みとして、給食委員会が食育クイズをつくりお昼の放送で流したり、ポスターを書いて紹介したりします。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・長崎県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
水菜・・・埼玉県
鰆・・・韓国

体力テスト

長座体前屈です!
画像1 画像1

体力テスト

上級生が下級生を支えてあげています!
画像1 画像1

体力テスト

上体起こしです!
画像1 画像1

体力テスト

いよいよ始まります!
画像1 画像1

6月16日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース パリパりサラダ アップゼリー 牛乳です。
今日の献立は5年1組のリクエスト給食でした。
<今日の給食の食材>
ズッキーニ、きゅうり、にんにく、玉ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
人参、パセリ・・・千葉県
セロリ・・・長野県
大根・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31