ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

応援歌練習

赤組も白組も大きな声で歌っています!
画像1 画像1

応援歌練習

みんな一生懸命に歌っています!
画像1 画像1

応援歌練習

鼓笛隊が運動会の応援歌を演奏しています!
画像1 画像1

高学年リレー練習

早朝から、頑張って練習しています!
画像1 画像1

5月17日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハヤシライス 野菜のサワー漬け ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳
今日は、東京都でとれたブルーベリーを砂糖漬けにしてソースを作りました。各クラスで
ヨーグルトとブルーベリーソースを混ぜてセンス良く盛り付けてもらいました。
サワー漬けは、レモン汁を加え爽やかさを出しました。酢の味は苦手な味覚と言われています。少しずつ慣れていけるといいなと感じました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ブルーベリー・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県


5月16日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は沖縄県の料理でした。もずくとパイナップルは沖縄産のものを使用しました。
パイナップルは昨年も同じ時期に小さなパイナップルを生産者から送っていただき展示しました。今年はグットタイミングで、給食を出す時に展示できました。2年生は1年生の時に、生産者の方にお手紙を書きました。書いたことを覚えている児童が何人もいました。1年後、また一所懸命育ててくれたパイナップルを食べた感想をまた届けたいと思います。生産者と児童が繋がって「食べる」ことを、学んでいけるように続けていきたいと思います。
ランチルームでは、今年度初めて3−1・6−1がランチルーム給食を行いました。
会話が弾み楽しい時間を過ごしたようです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
レタス・・・長野県
チンゲン菜・・・愛知県
もずく、パイナップル・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
トマト・・・東京都

クラブ活動

なわとびクラブです!
画像1 画像1

鼓笛隊

運動会のファンファーレも上手です!
画像1 画像1

鼓笛隊

しっかり演奏しています!
画像1 画像1

児童朝会

今日も6年生が頑張っています!
画像1 画像1

児童朝会

代表委員が、運動会のスローガンを発表しています!
画像1 画像1

5月15日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 青のりポテト 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、宮前小学校で人気のあるピリ辛のカレーうどんでした。1年生には、少し刺激があったようでした。2年生では「じゃが芋は、今高いから残さず食べようね!」と子供たちの会話から残さず食べようという話をしていました。成長した姿を感じた瞬間でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
小松菜・・・東京都、埼玉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

自然宿泊体験教室

自分で作ったアジの干物、小物、ビワゼリーをいただいて帰ります!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

学年の先生二人で、思いを伝えています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

担任の先生のお話を聞いています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

お出迎えの皆さんに感謝の気持ちを伝えています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

お世話になった引率の先生方のお話を聞いています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

6年生が一回り大きくなって帰って来ました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

帰校式です!お出迎えの皆さんに、挨拶をしています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

熱心に見学しています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31