ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

自然宿泊体験教室

楽しそうにバスレクをしています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

今日から5年生が八ヶ岳に行きます!出発式です。
画像1 画像1

生活科

2年生が、近くの農家の畑で大根の種を蒔きます!
画像1 画像1

9月5日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 旨煮丼 さつま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。
1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。
とても集中して、約400本ほどの種を植えました。
学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。
2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・九州
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・長野県








9月4日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきと卵のチャーハン 豆腐入り春雨スープ すいか 牛乳
今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
すいか・・・長野県

児童朝会

今日も鼓笛隊の6年生が上手に演奏しています!
画像1 画像1

児童朝会

看護当番の先生から、今月のめあてを聞いています!
画像1 画像1

9月1日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビコットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋
牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。
ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・群馬県
人参、玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
じゃが芋・・・石川県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド


音楽朝会

今朝は、「むすんでひらいて」の手遊び歌です!
画像1 画像1

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ グリーンサラダ 牛乳
8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。
学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。
サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。
発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ,人参・4・・北海道
じゃが芋・・・石川県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

図工

「ならべてつんで」2年生が、友達と一緒に工夫してカップをつんでいます!
画像1 画像1

8月30日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やし中華 磯香ポテト すいか 牛乳
今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。
裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
すいか・・・長野県


体育

1年生と2年生が、楽しそうに学習しています!
画像1 画像1

英語活動

3年生が、友達と会話をしています!
画像1 画像1

中休み

代表委員が、ユニセフ募金集会の準備をしています!
画像1 画像1

中休み

友達と一緒に夏休み作品展を見ています!
画像1 画像1

中休み

今日から夏休み作品展が始まりました!
画像1 画像1

国語

1年生が、言葉の学習をしています!
画像1 画像1

図工

「くるんでアート」4年生が、紙粘土で素敵なスニーカーを作っています!
画像1 画像1

8月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。
今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参、にら・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
桜えび・・・台湾
鮭・・・チリ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31