ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

社会科見学

目黒消防署の説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

目黒消防署の説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

いよいよ見学が始まりました!
画像1 画像1

社会科見学

4年生がバスに乗って目黒消防署に行きます!
画像1 画像1

児童集会

先生当てクイズをしています!
画像1 画像1

9月21日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 かきたまうどん 南瓜のそぼろ煮 のり塩大豆 牛乳
今日は、うどんの中で人気のある「かきたまうどん」でした。久しぶりののり塩大豆は「また食べたい。」とリクエストがあったり、「作り方教えてください。」と意欲的な感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
卵・・・青森県
白菜・・・長野県
小松菜・・・東京都

9月20日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 みそ汁 肉じゃが 牛乳
今日は、ひじきご飯に大豆を発酵したテンペを使いました。栗のような食感のようなホクホク感と甘みがありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
いんげん・・・秋田県
豚肉・・・岩手県

代表委員会

昨日から、ユニセフ募金が始まりました!
画像1 画像1

9月19日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鯖のおろし煮 のり和え 牛乳
毎月19日は食育の日「和食献立」です。今日は、鯖を揚げて、大根おろしを添えた魚料理でした。「魚がおしい。」「みそしるがおいしかった。」と感想が聞かれました。
「おいしさ」とは、五感で感じるものです。子供たちに「おいしさ」を感じてもらえるような給食を作り続けることが大事なことだと感じました。
近隣の畑(大根)と裏庭の様子です。どちらも順調に育っています。葉が大きくなってきて、形もぎざぎざしてきました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・静岡県
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根、人参、わかめ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県


児童朝会

今朝も6年生の鼓笛隊の演奏で教室に戻ります!
画像1 画像1

児童朝会

運動委員会が長縄跳びの見本を見せています!
画像1 画像1

児童朝会

先日行われた「人権メッセージ発表会」の発表をしています!
画像1 画像1

9月15日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 野菜あんかけ焼きそば じゃがバター 茹で枝豆 牛乳
今日は、素材を生かした献立でした。じゃがいもと枝豆は、野菜の甘みが感じられる鮮度が良いものを入荷でき、シンプルな味つけでしたが、とてもおいしく子供たちにも好評でした。シンプルな食材の味を「おいしい」と感じるのは、食育ではとても大切な事ことなので、これからも大事に育てていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
枝豆・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

児童集会

ユニセフ募金は、来週の4日間行います。
画像1 画像1

児童集会

ユニセフについてのクイズをしています!
画像1 画像1

児童集会

代表委員がわかりやすい劇で説明しています!
画像1 画像1

児童集会

今日は、ユニセフ募金集会です!
画像1 画像1

避難訓練

ハンカチで口を押さえて避難しています!
画像1 画像1

避難訓練

今日は理科室からの火災のため、校庭に避難しています!
画像1 画像1

読み聞かせ

6年生の図書委員が1年生に絵本を読んであげています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31