ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月5日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ キャベツのミルクスープ なし 牛乳
今日のなしは、秋月という種類の大きななしでした。甘み、酸味、歯触りのバランスがよく食べやすいなしで子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、ホールコーン・・・北海道
ピーマン、赤パプリカ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
秋月梨・・・栃木県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク


10月4日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 さつま芋ごはん けんちん汁 豆腐の白玉 牛乳
今日は、2年2組のリクエスト献立でした。アンケートをとる時に、「秋の食材を使った献立を考えてみましょう。」と話をしました。さつま芋、里芋、ごぼうなどを使った献立で組み合わせができました。仲秋の名月で十五夜です。きなこもちのリクエストは「豆腐入り白玉」となりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
さつま芋・・・千葉県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
里芋、小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・山形県




遠足

いよいよ班ごとにオリエンテーリングです!
画像1 画像1

遠足

二子玉川公園に着きました!
画像1 画像1

10月3日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 肉団子のちゃんこ鍋 一口ちりめんかきあげ 牛乳
今日は、4年1組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
人参、ホールコーン・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・徳島県
小松菜・・・東京都

遠足

一人一人ICカードを使ってバスに乗っています!
画像1 画像1

遠足

今日は、1年生と2年生の遠足です!
画像1 画像1

10月2日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 長崎ちゃんぽん コーンポテト 杏仁豆腐 牛乳
今日は長崎県の郷土料理でした。朝から豚骨のスープをことこと作りました。野菜の旨み、魚介のだしも加わりとても優しい味のスープに仕上がりました。
裏庭では、2、3年生が大根の間引きをしました。3年生は昨年も行ったので、とてもスムーズにできました。
2年生は、どの葉っぱを抜いていいか戸惑う児童が多かったのですが、無事抜くことができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
ホールコーン、じゃが芋、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
えび・・・マレーシア
いか・・・ペルー


9月29日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 昆布と大豆ご飯 ぬっぺ汁 煮合い 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。ぬっぺ汁は乾したするめいかを刻んでいれました。
煮合いは味のポイントに酢を入れます。今日は、1年生で「煮合いがおいしかったので、レシピが欲しいです。」という感想がありました。少しずつですが、郷土料理のよさを伝えていきたいと感じました。
3年生が裏庭の畑の雑草抜きと、間引きをしました。小さな大根でしたが、しっかり大根のにおいがしていることに気づき、感動していました。
また、近隣の畑の大根も順調に生長していました。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県


9月28日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ グリーンサラダ 巨峰 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。アラビアータは、トマトソースに唐辛子をいれたもので、少しからみのあるスパゲティです。イタリア語で「怒り」という意味があるそうです。
「ちょうどいいからさ。」「もう少しからいほうがいい。」と意見が分かれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
パセリ、巨峰・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
玉葱・・・北海道

給食委員会

今日の献立の食材を栄養素ごとに分けて表示しています!
画像1 画像1

歯科検診

5年生が、静かに検診を受けています!
画像1 画像1

9月28日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこ入りわかめごはん 冬瓜のすまし汁 ゼリーフライ 野菜の生姜醤油掛け 牛乳
昨日に引き続き姫冬瓜を使いました。今日は、給食の時間に冬瓜を子供たちに見せました。「姫冬瓜は小さく軽い。」「きゅうりのにおいがする。」「すいかみたいな音がする。」と実際の冬瓜を触ってたくさんのことを感じたようです。
イベントスペースでは、巨大な冬瓜(17キロ)を展示しました。初めて見る大きさに圧倒されました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
じゃが芋、さやえんどう、人参・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
姫冬瓜・・・東京都
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・鹿児島県


9月26日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 おかか和え 牛乳
今日は今が旬の鰯を梅干しと一緒に煮ました。2時間くらい煮ることで骨ごと食べることができるくらい柔らかく煮ます。
みそ汁は、冬瓜と南瓜を入れました。同じウリ科の植物と紹介しました。その他にも西瓜、苦瓜全部共通しているのは、夏が旬ということに気が付きました。
<今日の給食の食材>
鰯、南瓜、人参・・・南瓜
豚肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
にら・・・茨城県
姫冬瓜・・・東京都

9月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン ムサカ グリークサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「ギリシャ共和国」でした。ムサカは、野菜、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせて焼いたものです。なすは素揚げしてソースとよく絡まりました。低学年は「なすが苦手。」という児童が多く、今日は高学年に好評でした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ、人参、赤たまねぎ・・・北海道
なす・・・岩手県
パセリ・・・長野県
トマト・・・青森県
きゅうり・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
豚ひき肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク



社会科見学

地下に倒れている人を救助に行きます!
画像1 画像1

社会科見学

レスキュー隊の訓練です!
画像1 画像1

社会科見学

はしご車の説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

目黒消防署で、はしご車を見ています!
画像1 画像1

9月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日の給食は、セレクトおはぎでした。事前に2種類をセレクトしていましたが、自分の選んだおはぎをしっかり覚えていて上手に配っていました。
「今年は、この組み合わせにした。」「いつも同じ。」「来年は違う組み合わせにしよう。」などお友達と楽しい会話をしていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり、キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31