社会科見学
議場に入りました。
社会科見学
議場に入ります!
社会科見学
屋上庭園について説明をしてもらっています!
社会科見学
屋上に着きました!
社会科見学
いよいよ見学です!
社会科見学
2階の大会議室で、仲良くお弁当を食べています!
社会科見学
区役所に着きました!
社会科見学
これからバスに乗ります!
社会科見学
あいにくの雨ですが、3年生が区内巡りに行きます!
お話劇場
PTAの皆さんが、読み聞かせをしてくださっています!
10月18日(木) 給食室より今日は、にんにくの効いたトーストでした。カラフルサラダの南瓜は素揚げにしました。 南瓜の甘みがあるサラダになりました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、南瓜、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 チンゲン菜・・・愛知県 赤ピーマン・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 10月17日(火) 給食室より今日は2年1組のリクエスト給食でした。秋に食べたらおしいものをたくさんリクエストしてくれました。 大学芋は、甘みとホクホク感がありました。たれに少し酢を加えるのがポイントです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 10月16日(月) 給食室より今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 国産たけのこ・・・九州 わかめ、人参、玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・宮崎県 10月12日(木) 給食室より今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。 大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 人参・・・北海道 白菜・・・長野県 ごぼう・・・茨城県 せり・・・宮城県 長ねぎ・・・山形県 ☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。 放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。 10月11日(水) 給食室より今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。 近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ、いんげん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
今朝も挨拶当番、頑張っています!
始業式
3年生が後期のめあてを発表しています!
挨拶当番
今日から後期が始まりました!3年生と6年生が元気よく挨拶しています。
10月10日(火) 給食室より今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・国産 ブルーベリー・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月6日(金) 給食室より今日は、コロッケの中に手亡豆をいれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 巨峰・・・山梨県 キャベツ、大根・・・茨城県 卵・・・青森県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ベーコン・・・デンマーク |
|