ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

自然宿泊体験教室

使った飯ごうをきれいに洗っています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

おいしいので、どんどんおかわりをしています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

自分たちで作ったご飯と豚汁をうれしそうによそっています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

おかずと食器を受け取っています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

他のおかずも付きます!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

いよいよ昼食です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

もうすぐ豚汁ができます!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

多目的室では、豚汁を作っています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

炊けるのを待っています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

飯ごうをのせました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

だいぶ慣れてきました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

火が強くなってきました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

少しずつ薪を足しています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

薪に火が着きました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

いよいよ火を着けます!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

次に、飯ごうの使い方です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

かまどの火の起こし方を教わっています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

かまど・飯ごう係は、グランドにあるかまどで、作業します!
画像1 画像1

10月26日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 みそきしめん 野菜チップス ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。
彩りもよく仕上がりました。
写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
豚肉・・・鹿児島県

自然宿泊体験教室

いよいよ飯ごう炊さんです!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31