ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

学芸会

4年生の「そんごくう」です!
画像1 画像1

学芸会

2年生です!
画像1 画像1

学芸会

「幕を開ける歌」です!
画像1 画像1

学芸会

いよいよ2日目。保護者鑑賞日。1年生の「はじめのことば」です。
画像1 画像1

11月18日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス かぶとりんごのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
かぶ・・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
りんご・・・山形県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

11月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミートサンド 鶏肉とポトフ パリパリサラダ 牛乳
今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・山梨県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・秋田県
さつま芋・・・東京都八王子市
かぶ・・・東京都世田谷区
鶏がら・・・鳥取県
鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県
豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

学芸会

衣装を身に付けて、続々と入場しています!
画像1 画像1

学芸会

みんな静かに入場しています!
画像1 画像1

学芸会

いよいよ入場です!
画像1 画像1

11月16日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。
ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
卵・・・秋田県
あさりむき身・・・熊本県
大根・・・東京都八王子市
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
生姜、ゆず・・・高知県
絹さや・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県

学芸会係打ち合わせ

6年生の有志が、幕を開ける歌の確認をしています!
画像1 画像1

学芸会係打ち合わせ

みんなが座るマットを雑巾できれいに拭いています!
画像1 画像1

学芸会係打ち合わせ

放送係がリハーサルをしています!
画像1 画像1

学芸会係打ち合わせ

大道具を運んでいます!
画像1 画像1

11月15日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん とびうおのつみれ汁 さつま芋の甘煮 一塩野菜 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
飛魚・・・東京都
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・山梨県
大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
人参・・・山梨県
キャベツ・・・愛知県


11月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこ入りわかめごはん みそ汁 はす蒸し ひじきと切干大根の煮物 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」
と二つに分かれました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、れんこん・・・千葉県
人参・・・山梨県
万能ねぎ・・・広島県、静岡県
いんげん・・・鹿児島県
さつまいも・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
タラすり身・・・ロシア

学芸会係打ち合わせ

幕間で使う物を作っています!
画像1 画像1

学芸会係打ち合わせ

放送の確認をしています!
画像1 画像1

学芸会係打ち合わせ

照明台本を見ながら、確認しています!
画像1 画像1

11月13日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たぬきうどん 手作り肉まん みかん 牛乳
今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・山梨県
だいこん・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
みかん・・・熊本県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
たまご・・・秋田県
豚肉、ひき肉・・・岩手県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31