自然宿泊体験教室
使った飯ごうをきれいに洗っています!
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おいしいので、どんどんおかわりをしています!
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自分たちで作ったご飯と豚汁をうれしそうによそっています!
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おかずと食器を受け取っています!
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他のおかずも付きます!
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いよいよ昼食です!
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もうすぐ豚汁ができます!
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多目的室では、豚汁を作っています!
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炊けるのを待っています!
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飯ごうをのせました!
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だいぶ慣れてきました!
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火が強くなってきました!
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少しずつ薪を足しています!
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薪に火が着きました!
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いよいよ火を着けます!
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次に、飯ごうの使い方です!
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かまどの火の起こし方を教わっています!
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かまど・飯ごう係は、グランドにあるかまどで、作業します!
10月26日(木) 給食室より今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。 彩りもよく仕上がりました。 写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 大根・・・千葉県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・佐賀県 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 豚肉・・・鹿児島県 自然宿泊体験教室
いよいよ飯ごう炊さんです!
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