3月13日(火) 給食室より今日は、クッキーの生地をつくり焼きました。400人分なので、生地を作るのも一苦労ですが、スタッフ一同で作りました。とても子供たちは喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・高知県 デコポン・・・和歌山県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 3月12日(月) 給食室より今日は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。キチン南蛮は料理店の賄料理が発祥と言われています。タルタルソースをかけて食べました。8日(木)と12日(月)に給食委員会が各学級の食器の片づけ方チェックに行きました。15日(木)に、各教室に行って、良かった点、改善点を伝えに行く予定です。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・香川県 ごぼう・・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 きよみオレンジ・・・和歌山県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 体育
1年生が、短縄を使って運動しています!
中休み
校庭で、元気いっぱい遊んでいます!
鼓笛隊
5年生が頑張っています!
碑文谷地区ドッジボール大会
開会式です!
碑文谷地区ドッジ
いよいよ開会式が始まります!
感謝の集い
6年生と保護者のみなさんがお世話になった方々を招待してくださいました!
3月9日(金) 給食室より今日は、和食献立でした。年に一回この時期に納豆を入れています。箸でなっとうを書く姿が様になっています。日本人は、昔から山のもの、海のもの、発酵食品、野菜、魚、豆を組み合わせて食事をしていました。日常でバランスのよい食事ができていました。みそ汁のかつおだしの香りを感じなかがら、和食献立を食べていました。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・ノルウェー じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・栃木県 わかめ・・・北海道 納豆・・・国産 児童集会
喜んでサインをしています!
児童集会
サインをもらっています!
児童集会
まずは、自分のみやっこ班の6年生からサインをもらっています!
児童集会
今日は「サイン集め」です!
運動委員会
跳び箱の木を紙やすりで、きれいにしてくれました。
3月8日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・・岩手県、東京都 鶏肉、卵・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 トマト・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 いちご・・・栃木県 お話劇場
みんなお話の世界に入り込んでいます!
お話劇場
PTAの皆さんによるお話劇場も、今日が最後です。
3月7日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「いももち」でした。本校では「いももち」は大好評です。男爵芋「サッシー」を使いました。黄色の芋で、とてもきれいでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵、じゃが芋・・・青森県 人参、小松菜・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 せとか・・・愛媛県 3月6日(火) 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。6年生は、1年生にエスコートされ席につくと少し照れた様子でしたが、うれしそうでもありました。4年生5年生は、協力して給食当番をしてくれました。和やかな会食会のあとは、お別れ会を楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、ホールコーン、玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 お別れ給食
最後にみんなで書いた色紙をプレゼントしています!
|
|