ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

自然宿泊体験教室

いよいよ火を着けます!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

次に、飯ごうの使い方です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

かまどの火の起こし方を教わっています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

かまど・飯ごう係は、グランドにあるかまどで、作業します!
画像1 画像1

10月26日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 みそきしめん 野菜チップス ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。
彩りもよく仕上がりました。
写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
豚肉・・・鹿児島県

自然宿泊体験教室

いよいよ飯ごう炊さんです!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

御礼を言って終わりました。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

ストラップを選んでいます!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんな楽しそうです!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

ストラップを付けてもらっています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

グルーガンを使って取り付けています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

どのように付けようか考えています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

ストラップ作りが始まりました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

昨日の学校紹介で使った校旗を水筒置き場に使っています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

生活班ごとに並んで戻ります!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

机の上も上手に拭いています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

後片付けも、上手になってきました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんなでごちそうさまをします!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんな元気そうです。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

だいぶ慣れてきました!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31