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みやっこタイム

ドッジボールをしています!
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みやっこタイム

校庭でも、元気よく遊んでいます!
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みやっこタイム

カバードで遊んでいます!
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みやっこタイム

縦割り班ごとに、みんなで遊びます!
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6月15日(木) 給食室より

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献立 ミルクパン 野菜のクリームスープ 鯵のパン粉焼き 野菜ソテー 牛乳
今日は、新献立の鯵のパン粉でした。にんにく、白ワイン、バターを使い味付けをしました。
5校時は、4年2組が社会科で「給食室からでるごみ」について学習しました。実際に残った給食を見たり、給食室で行っているリサイクルや資源ごみについて話しました。
環境にやさしく、自然にやさしく、資源を大切にすることを伝えました。
<今日の給食の食材>
鯵・・・長崎県
玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
ブロッコリー・・・新潟県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・千葉県
人参・・・熊本県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
ホールコーン・・・国産・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

お話劇場

みんな真剣に聞いています!
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お話劇場

PTAの方々が、読み聞かせをしてくださっています!
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集団下校訓練

遠い地域班から下校しています!
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集団下校訓練

みんなが揃いました!
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集団下校訓練

自分の地域班に集まってきました!
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集団下校訓練

クラスごとに集まった後、地域班ごとにわかれます!
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集団下校訓練

みんな静かに集まってきました!
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集団下校訓練

大雨暴風警報が解除されたという訓練です!
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6月14日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 切干大根入り玉子焼き 大豆とひきじの煮物 牛乳
今日は、日本人が昔から食べていた、みそ、大豆、海草、干した野菜(切干大根)を使った献立でした。3年生の教室で「ごはんとみそ汁を一緒にたべるととってもおいしいね。」とお友達と会話していました。「なんてすばらしいことに気づいたのでしょう!そのことを口中調味」といいます。口の中で食べ物を噛んで味わい調味するということを実感している子供たちに感動しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参、いんげん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・東京都
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
切干大根・・・宮崎県
たまご・・・秋田県

社会

6年生が日本の歴史を学習しています!
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6月13日(火) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ ビーンズトマトスープ サイダーゼリー 牛乳
サイダーゼリーは今までに何回か提供していますが、サイダーの「シュワシュワ感」が食べることには、消えてしまうのが課題でした。今日は、レシピと作り方を最善を尽くし作りました。その甲斐あって今までで一番上手に作ることができました。今年度初めてのみやっこ給食でしたが、高学年の準備が早く楽しく食べることができました。サイダーゼリーも「きらきらしていてきれいだった。」大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
トリガラ・・・鳥取県
ごぼう・・・青森県
人参、パセリ・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
玉ねぎ・・・東京都
みかん缶・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ

みやっこ給食

最後に、みんなで掃除です!
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みやっこ給食

みんな上手に歯磨きをしています!
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みやっこ給食

「ごちそうさま」の後、上手に片付けています!
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みやっこ給食

みんなおいしそうに食べています!
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