12月7日(木) 給食室より今日の白菜は、世田谷区の農業高校で高校生が授業や部活で育てたものを使いました。昨日収穫したもので、水分があり、みずみずしく甘みもありました。本校は、身近な地域で地産地消に取り組めることができます。今後も地域と連携し「採りたてのおいしさ」を給食を通して伝えていきたいです。 5年生が連合音楽会でした。給食室では「♪プリン」とメッセージプリンで応援しました。子供たちは「ありがとうございます。がんばります。」と笑顔で食べてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・東京都 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 12月5日(火) 給食室より昨日2年生が近隣の農園に大根を収穫してきました。今日はその大根でぶり大根にしました。よく味がしみて2年生は「私達の大根おいしいね。」と食べていました。子供たちが達成感を味わえる体験できたことがとてもうれしく思えました。この大根は6年前から目黒区の農家の方々が目黒区の小中学校の児童生徒の食育活動に無償で寄付してくださる大根です。 ランチルームでは、3年生が給食を食べました。5校時には裏庭の畑で大根を収穫にしました。昨年は天候や植える時期が遅くなり生長しませんでした。しかし今年は、大きな大根を収穫できとても満足した顔で収穫をしました。 <今日の給食の食材> 青首大根・・・東京都目黒区 キャベツ・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 12月6日(水) 給食室より今日は、大根のそぼろ煮が人気でした。旬の大根はやはりおいしいです。 <今日の給食食材> 大根・・・神奈川県 大根葉・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・茨城県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 マラソンタイム
整理運動をしています!
マラソンタイム
走り始めました!
マラソンタイム
まず、ゆっくり歩きます!
マラソンタイム
準備運動をしています!
マラソンタイム
今朝は、少し寒いです!
12月4日(月) 給食室より今日は、目黒区の畑でとれた大根を使ったトマトスープでした。採りたての大根は、みずみずしくとてもおいしかったです。 今日は、2年生が8月の下旬に近隣の畑に種まきをした大根を収穫しました。約3ヶ月で見事な大根に生長しました。子供たちは、ひとりでは抜けない大きさの大根でしたので、友達と協力し力を合わせて抜きました。抜けると大きな歓声があちこちから聞かれ、喜びを分かちあっていました。みんな笑顔が素敵でした。 5校時目は、裏庭の大根の収穫をしました。これは、自分植えたものを収穫しました。 やはり大きく立派に生長していました。あまりにも大きな大根を抱えると「赤ちゃんみたいに重いね。」と大根を愛おしく感じていました。この収穫を通し、自然と命、食べ物の大切さを知ることができました。また、農業体験で苦労や喜びを知り、食べ物や作ってくれた人(生産者)に関わる人への感謝を感じたようです。 明日は、今日収穫した大根を「ぶり大根」にします。今から楽しみにしている2年生でした。また、裏庭では3年生が大根の収穫をする予定です。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都目黒区 玉ねぎ・・・北海道 モロッコいんげん・・・長崎県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・;埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ベーコン・・・デンマーク 12月1日(金) 給食室より今日は、ひじきが入ったたまご焼きでした。ひじきは、日本人が昔から食べていた食材です。ミネラルが豊富なので日頃不足がちな栄養素(カルシウム、鉄分)を摂ることができいます。 2年生が来週近隣の畑に大根を収穫と裏庭の大根を収穫します。大根を抜くときのポイントを先輩である3年生の有志の児童が、給食の時間に2年生に寸劇をしてくれました。 2年生は、どちらのクラスもよくきいていました。3年生は3日間と短い日程の中自分たちで台本を考え、小道具も準備してくれとても素晴らしかったです。 心温まる3年生の応援を受け、来週はいよいよ大きな大根を収穫です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 11月30日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵、にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク マラソンタイム
走り始めました!
マラソンタイム
それぞれのコースを歩きます!
マラソンタイム
初めは、ゆっくり歩きます!
マラソンタイム
まず、準備運動をしています!
マラソンタイム
今日は、朝走ります!
11月29日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。道産子汁もいももちも好評でした。特にいももちは人気がありました。「また食べたい。」とリクエストされました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 11月28日(火) 給食室より今日は、もやしをたっぷり使った中華料理でした。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 総合的な学習の時間
友達と一緒に体験しています!
総合的な学習の時間
段差をどのようにして進めばよいか、教わっています!
|
|