ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月6日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん みそ汁 大根のそぼろ煮 牛乳
今日は、大根のそぼろ煮が人気でした。旬の大根はやはりおいしいです。
<今日の給食食材>
大根・・・神奈川県
大根葉・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・茨城県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県


マラソンタイム

整理運動をしています!
画像1 画像1

マラソンタイム

走り始めました!
画像1 画像1

マラソンタイム

まず、ゆっくり歩きます!
画像1 画像1

マラソンタイム

準備運動をしています!
画像1 画像1

マラソンタイム

今朝は、少し寒いです!
画像1 画像1

12月4日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フレンチトースト トマトと大根のスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、目黒区の畑でとれた大根を使ったトマトスープでした。採りたての大根は、みずみずしくとてもおいしかったです。
今日は、2年生が8月の下旬に近隣の畑に種まきをした大根を収穫しました。約3ヶ月で見事な大根に生長しました。子供たちは、ひとりでは抜けない大きさの大根でしたので、友達と協力し力を合わせて抜きました。抜けると大きな歓声があちこちから聞かれ、喜びを分かちあっていました。みんな笑顔が素敵でした。
5校時目は、裏庭の大根の収穫をしました。これは、自分植えたものを収穫しました。
やはり大きく立派に生長していました。あまりにも大きな大根を抱えると「赤ちゃんみたいに重いね。」と大根を愛おしく感じていました。この収穫を通し、自然と命、食べ物の大切さを知ることができました。また、農業体験で苦労や喜びを知り、食べ物や作ってくれた人(生産者)に関わる人への感謝を感じたようです。
明日は、今日収穫した大根を「ぶり大根」にします。今から楽しみにしている2年生でした。また、裏庭では3年生が大根の収穫をする予定です。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都目黒区
玉ねぎ・・・北海道
モロッコいんげん・・・長崎県
きゅうり・・・宮崎県
人参・・・千葉県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・;埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ベーコン・・・デンマーク

12月1日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ゆでやさいのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきが入ったたまご焼きでした。ひじきは、日本人が昔から食べていた食材です。ミネラルが豊富なので日頃不足がちな栄養素(カルシウム、鉄分)を摂ることができいます。
2年生が来週近隣の畑に大根を収穫と裏庭の大根を収穫します。大根を抜くときのポイントを先輩である3年生の有志の児童が、給食の時間に2年生に寸劇をしてくれました。
2年生は、どちらのクラスもよくきいていました。3年生は3日間と短い日程の中自分たちで台本を考え、小道具も準備してくれとても素晴らしかったです。
心温まる3年生の応援を受け、来週はいよいよ大きな大根を収穫です。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
卵・・・青森県
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・東京都

11月30日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックトースト・セサミトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵、にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
パセリ・・・静岡県
ベーコン・・・デンマーク

マラソンタイム

走り始めました!
画像1 画像1

マラソンタイム

それぞれのコースを歩きます!
画像1 画像1

マラソンタイム

初めは、ゆっくり歩きます!
画像1 画像1

マラソンタイム

まず、準備運動をしています!
画像1 画像1

マラソンタイム

今日は、朝走ります!
画像1 画像1

11月29日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あけぼのごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。道産子汁もいももちも好評でした。特にいももちは人気がありました。「また食べたい。」とリクエストされました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ

11月28日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 トウヤロースー丼 わかめスープ 春巻き 牛乳
今日は、もやしをたっぷり使った中華料理でした。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
人参、長ねぎ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・福岡県
もやし・・・神奈川県
ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
鶏むね肉・・・鹿児島県

総合的な学習の時間

友達と一緒に体験しています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

段差をどのようにして進めばよいか、教わっています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

まず、車椅子の使い方を教えてくださっています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31