ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 バターライス 大根スープ タンドリーチキン 茹でブロッコリー 磯香ポテト 人参グラッセ 牛乳
今日は、冬休み前最後の給食でした。ここ数年この日は、各クラスにひとつベルの形の人参をスープに入れます。ベル人参が入っていると「リクエストカード」がもらえるお楽しみをします。どんな献立があるか楽しみです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
小松菜、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜、じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
豚肉、鶏肉・・・岩手県



昼休み

おいしい給食を食べた後、元気にサッカーをしています!
画像1 画像1

道徳

6年生が、「家族ではないけれど」高齢者に対して自分ができることを考えています!
画像1 画像1

図工

3年生が「光のタワー」をいよいよ体育館で点灯させます!
画像1 画像1

中休み

天気もよく、みんな校庭で元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

児童朝会

平成29年最後の児童朝会です。みんな落ち着いてしっかり話を聞いています!
画像1 画像1

みやっCOーLABOドッジボール

みんな楽しそうです!
画像1 画像1

12月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう おかか和え りんごの蒸パン 牛乳
今日は冬至で給食では、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。南瓜は東京都八王子市で栽培した冬至南瓜(万次郎南瓜)を使いました。形はラグビーボール型で給食の時間に写真を子供たちに見せました。「こんな形のみたことない。」「冬瓜みたい。」「アボカドみたい。」と色々な感想がありました。また、「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといういわれがあります。今日の食育クイズは、今日の給食は「ん」のつく食べ物は何があったでしょうか?でした。正解はだいこん、にんじん、むしぱん、りんご、みりん、話すと「たくさんあったんだね。」と興味をもって給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ、小松菜、万次郎南瓜・・・東京都八王子市
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・長野県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県


家庭科

5年生が、調理実習をしています!
画像1 画像1

国語

1年生が書き初めの練習をしています!
画像1 画像1

図工

4年生が「コロコロジェットコースター」を作っています!
画像1 画像1

児童集会

みんな楽しそうです!
画像1 画像1

児童集会

今日は、みやっこ班ごとに分かれて、「王様ジャンケン」をします!
画像1 画像1

12月21日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 ジャンボ餃子 みかん 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は給食の献立の中でも人気があります。13センチの皮にたっぷり肉あんを包んで揚げます。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
にら・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
みかん・・・愛媛県
豚ひき肉・・・鹿児島県

みやっこタイム

カバードで遊んでいます!
画像1 画像1

中休み

寒さに負けずに元気に遊んでいます!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が、障害福祉課の方のお話を聞いています!
画像1 画像1

お話劇場

PTAのみなさんが、読み聞かせをしてくださっています!
画像1 画像1

12月20日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 びりん飯 せんだご汁 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしには、豆腐が入っていてその豆腐を炒めるのにびりんびりんと音が鳴ることからこの名前がついたそうです。せんだご汁はさつま芋とさつま芋でん粉で団子を作り汁に入れました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・埼玉県
さつま芋・・・熊本県
切干大根・・・宮崎県
鶏肉・・・鹿児島県

総合的な学習の時間

4年生が、「認知症サポーター養成講座」を学習しています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31