ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月1日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけ焼きそば のり塩大豆 いよかん 牛乳
今日から3月になり、今年度残すところ14回となりました。どのクラスも食欲あり、食缶は空っぽでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・埼玉県
チンゲン菜・・・茨城県
いよかん・・・愛媛県

図工

4年生が、スポーツのマークを考えています!
画像1 画像1

2月28日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン マカロニのクリーム煮 大根のおかかサラダ 甘平 牛乳
今日は、マカロニのクリーム煮が好評でした。果物は、かんぺいという柑橘でしたが、とてもジューシーで食べやすく「また食べたい。」とリクエストされました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
甘平・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

算数

1年生が三角形を使って、いろいろな形を作っています!
画像1 画像1

2月27日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ひき肉と根菜丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、れんこん、ごぼう、人参、切干大根を入れたどんぶりでした。最後に一味唐辛子を加え、味のアクセントを加えました。
<今日の給食の食材>
切干大根・・・宮崎県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参、れんこん、長ねぎ・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・鹿児島県




総合的な学習の時間

焼けたお餅をいただいています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

3年生が「昔を調べよう」で七輪体験をしています!
画像1 画像1

昼休み

1年生がサッカーをしています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

6年生が体育館で保育園の子供たちに、楽しいゲームをさせてあげています!
画像1 画像1

中休み

天気もよく、みんな元気に遊んでいます!
画像1 画像1

音楽朝会

6年生を送る会で、みんなで歌う歌の練習をしました。ソプラノとアルトのハーモニーが、とてもきれいです!
画像1 画像1

2月26日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、給食運営協議会がありました。PTA保護者の方、教育委員会の方、給食委託業者、学校の4者で日頃の給食運営について協議、意見交流を行いました。「手をかけて、心を込めて給食を作ってくれていることがわかりました。これからもよろしくお願いいたします。」と保護者の方々からお言葉をいただきました。子供たちにこれからも安心、安全でおいしい給食を作っていきたいです。ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・埼玉県
いちご・・・福岡県
ホールコーン・・・国産
豚骨、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

児童朝会

1年間頑張ってきた6年生の鼓笛隊。児童朝会での演奏は、今日が最後です!
画像1 画像1

2月23日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鯛めし かき玉汁 草団子 ネーブル 牛乳
今日は4年生の1/2成人でしたので、お祝い献立でした。実際、鯛の骨を子供たちに見せました。6年生は、昨年、社会科とぎょ食の授業を行ったので覚えていました。
ランチルームでは、6年生がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
真鯛・・・愛媛県
卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にんじん、ほうれん草・・・千葉県
ネーブル・・・熊本県

ランチルーム給食

6年生全員で、最後のランチルームでの給食を楽しそうに食べています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

さっそくご飯と豚汁を食べています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

5年生が「お米パーティー」をしています!今まで育ててきた様子を振り返っています!
画像1 画像1

歌練習

6年生を送る会で歌う歌の練習を全学級で行いました!きれいな歌声が響いています。
画像1 画像1

2月22日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ピザトースト ビーンズスープ いちご 牛乳
今日は、手亡豆の入ったスープでしたが、残さず食べてくれました。豆は比較的苦手な児童が多いのですが、よく食べてくれます。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月21日(水)  給食室より

画像1 画像1
献立 たぬきうどん 磯香ポテト おかか和え 牛乳
たぬきうどんの「たぬき」の由来を食育クイズにしました。天ぶらの具がない(種なし)
衣だけということを伝えまました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・北海道
白菜・・・群馬県
にら・・・栃木県
豚肉・・・豚肉
卵・・・青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31