全校遠足
出発式です!
全校遠足
三度目の正直で、やっと晴れました!みやっこ班ごとに集合しています。
11月21日(火) 給食室より今日はみやっこ給食です。デザートには、この季節に登場の「焼きりんご」でした。 酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 だいこん、キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 ピーマン・・・青森県 パセリ・・・長野県 紅玉りんご・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク みやっこ給食
仲良く配膳をしています!
学芸会の会場片付け
これから学校を支えていく5年生が、頑張っています!
学芸会
6年生の「終わりのことば」です!
学芸会
最後は、6年生です!
学芸会
3年生です!
学芸会
1年生の「えんそくにいくんだ」です!
学芸会
5年生です!
学芸会
4年生の「そんごくう」です!
学芸会
2年生です!
学芸会
「幕を開ける歌」です!
学芸会
いよいよ2日目。保護者鑑賞日。1年生の「はじめのことば」です。
11月18日(土) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 かぶ・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 11月17日(金) 給食室より今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・山梨県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 さつま芋・・・東京都八王子市 かぶ・・・東京都世田谷区 鶏がら・・・鳥取県 鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 学芸会
衣装を身に付けて、続々と入場しています!
学芸会
みんな静かに入場しています!
学芸会
いよいよ入場です!
11月16日(木) 給食室より今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。 ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 生姜、ゆず・・・高知県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 |
|