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2月8日(木) 給食室より

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献立 カレーうどん 青のりポテト もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
カレーうどんは、リクエスト献立でした。青のりポテトのじゃが芋は、北海道産のサッシーというもの使いました。黄色していて、甘みがある男爵芋です。じゃが芋の甘みをかんじてもらいたく少し塩を控えめにして味付けをしました。「もう少し塩味があった方がいい。」という感想がありましたが、「今日は、甘みを感じて欲しいです。」と伝えると「なるほどね!確かにお芋の味がよくわかる!!」と納得して味わって食べていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県



2月7日(水) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 人参スープ グリーンサラダ 牛乳
今日の人参スープのとろみはお米を使いました。人参、玉葱、お米をガラスープでよく煮てもらい、ミキサーで撹拌したものをに牛乳を加え仕上げました。
「南瓜のスープかと思った。」との感想もありました。
ルウのスープより、さっぱりとしたスープの味でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・北海道
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

2月6日(火) 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 宝煮 みかん 牛乳
今日は、うずらの卵が入った宝煮でした。だしの味がしみこんでいたので食べやすかったようです。
<今日の給食食材のについて>
人参・・・東京都
うずら卵・・・愛知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
みかん・・・山口県
鶏ひき肉・・・鳥取県

2月5日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・東京都
にんにく、王林・・・青森県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県

2月2日(金) 給食室より

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献立 いなりずし 太巻き みそ汁 のり塩大豆 牛乳
明日は節分なので、今日は節分献立(大豆、大豆製品)でした。太巻きには、出し焼き
玉子、かんぴょう、きゅうり、大根のたくあん漬けの具を入れました。大根のたくあん漬け以外にも人気がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県

2月1日(木) 給食室より

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献立 ハッシュドポークライス 野菜とベーコンのサラダ アップルセリー 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。昔の給食の話や、昔使っていた道具、学校の様子などを聞くことができました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
きゅうり・・・千葉県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

挨拶当番

今朝は、少し暖かく、元気な声が響いています。
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