ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

集団下校訓練

遠い地域班から下校しています!
画像1 画像1

集団下校訓練

みんなが揃いました!
画像1 画像1

集団下校訓練

自分の地域班に集まってきました!
画像1 画像1

集団下校訓練

クラスごとに集まった後、地域班ごとにわかれます!
画像1 画像1

集団下校訓練

みんな静かに集まってきました!
画像1 画像1

集団下校訓練

大雨暴風警報が解除されたという訓練です!
画像1 画像1

6月14日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 切干大根入り玉子焼き 大豆とひきじの煮物 牛乳
今日は、日本人が昔から食べていた、みそ、大豆、海草、干した野菜(切干大根)を使った献立でした。3年生の教室で「ごはんとみそ汁を一緒にたべるととってもおいしいね。」とお友達と会話していました。「なんてすばらしいことに気づいたのでしょう!そのことを口中調味」といいます。口の中で食べ物を噛んで味わい調味するということを実感している子供たちに感動しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参、いんげん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・東京都
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
切干大根・・・宮崎県
たまご・・・秋田県

社会

6年生が日本の歴史を学習しています!
画像1 画像1

6月13日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏ごぼうピラフ ビーンズトマトスープ サイダーゼリー 牛乳
サイダーゼリーは今までに何回か提供していますが、サイダーの「シュワシュワ感」が食べることには、消えてしまうのが課題でした。今日は、レシピと作り方を最善を尽くし作りました。その甲斐あって今までで一番上手に作ることができました。今年度初めてのみやっこ給食でしたが、高学年の準備が早く楽しく食べることができました。サイダーゼリーも「きらきらしていてきれいだった。」大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
トリガラ・・・鳥取県
ごぼう・・・青森県
人参、パセリ・・・千葉県
ピーマン・・・高知県
玉ねぎ・・・東京都
みかん缶・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ

みやっこ給食

最後に、みんなで掃除です!
画像1 画像1

みやっこ給食

みんな上手に歯磨きをしています!
画像1 画像1

みやっこ給食

「ごちそうさま」の後、上手に片付けています!
画像1 画像1

みやっこ給食

みんなおいしそうに食べています!
画像1 画像1

みやっこ給食

みんなで仲良く「いただきます!」
画像1 画像1

みやっこ給食

みんな上手にもらっています!
画像1 画像1

みやっこ給食

今年度初めての縦割り班での給食です!
画像1 画像1

体育

2年生がソフトボール投げの練習をしています!
画像1 画像1

音楽

4年生がリコーダーの練習をしています!
画像1 画像1

6月12日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 うめごはん けの汁 豆腐の真砂揚げ 牛乳
今日は青森県の郷土料理「けの汁」でした。大豆や高野豆腐が入ったみそ汁で赤みその味の汁物でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・宮崎県
大根、ごぼう・・・青森県
人参、いんげん、長ねぎ・・・千葉県
長芋・・・青森県
梅干し・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・秋田県
えび・・・マレーシア

避難訓練

みんな真剣に避難しています!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30