5月17日(水) 給食室より今日は、東京都でとれたブルーベリーを砂糖漬けにしてソースを作りました。各クラスで ヨーグルトとブルーベリーソースを混ぜてセンス良く盛り付けてもらいました。 サワー漬けは、レモン汁を加え爽やかさを出しました。酢の味は苦手な味覚と言われています。少しずつ慣れていけるといいなと感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ブルーベリー・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 5月16日(火) 給食室より今日は沖縄県の料理でした。もずくとパイナップルは沖縄産のものを使用しました。 パイナップルは昨年も同じ時期に小さなパイナップルを生産者から送っていただき展示しました。今年はグットタイミングで、給食を出す時に展示できました。2年生は1年生の時に、生産者の方にお手紙を書きました。書いたことを覚えている児童が何人もいました。1年後、また一所懸命育ててくれたパイナップルを食べた感想をまた届けたいと思います。生産者と児童が繋がって「食べる」ことを、学んでいけるように続けていきたいと思います。 ランチルームでは、今年度初めて3−1・6−1がランチルーム給食を行いました。 会話が弾み楽しい時間を過ごしたようです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 レタス・・・長野県 チンゲン菜・・・愛知県 もずく、パイナップル・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 トマト・・・東京都 クラブ活動
なわとびクラブです!
鼓笛隊
運動会のファンファーレも上手です!
鼓笛隊
しっかり演奏しています!
児童朝会
今日も6年生が頑張っています!
児童朝会
代表委員が、運動会のスローガンを発表しています!
5月15日(月) 給食室より今日は、宮前小学校で人気のあるピリ辛のカレーうどんでした。1年生には、少し刺激があったようでした。2年生では「じゃが芋は、今高いから残さず食べようね!」と子供たちの会話から残さず食べようという話をしていました。成長した姿を感じた瞬間でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 小松菜・・・東京都、埼玉県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 自然宿泊体験教室
自分で作ったアジの干物、小物、ビワゼリーをいただいて帰ります!
自然宿泊体験教室
学年の先生二人で、思いを伝えています!
自然宿泊体験教室
担任の先生のお話を聞いています!
自然宿泊体験教室
お出迎えの皆さんに感謝の気持ちを伝えています!
自然宿泊体験教室
お世話になった引率の先生方のお話を聞いています!
自然宿泊体験教室
6年生が一回り大きくなって帰って来ました!
自然宿泊体験教室
帰校式です!お出迎えの皆さんに、挨拶をしています!
自然宿泊体験教室
熱心に見学しています!
自然宿泊体験教室
みんな仲良くお弁当を食べています!
自然宿泊体験教室
国立歴史民族博物館に着きました!説明を受けています!
5月12日(金) 給食室より今日は、給食室で朝からパン生地を作って焼きました。焼きあがったパンに切り込みを入れ、キャベツ、ケチャップソース、ウインナーをはさみました。 「おいしい。」とたくさんうれしい感想がありました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 にんにく、卵・・・青森県 デコポン・・・熊本県 セロリ、パセリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 ベーコン・・・デンマーク 自然宿泊体験教室
大根が重そうです!
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