5月8日(月) 給食室より今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。 空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 人参・・・徳島県 グリンプース・・・熊本県 モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県 空豆・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 鶏がら・・・新潟県 図工
3年生が、「釘打ちトントン」で、釘を上手に打っています!
みの森
連休の間に、たけのこが大きくなりました!
鼓笛隊
今日も6年生が、頑張っています!
児童朝会
久しぶりに子供たちが元気に揃いました!
5月2日(火) 給食室より今日は、端午の節句の行事食でした。1年生は「初めて食べる!!」という児童いて竹の皮から粽を出して食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・静岡県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉、焼き豚・・・鹿児島県 みかん缶・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 5月1日(月) 給食室より今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・新潟県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 児童朝会
暑くなりましたが、しっかり話を聞いています!
|
|