ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月8日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ベセッラ モロヘイヤスープ ターメイヤ 牛乳
今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。
空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
グリンプース・・・熊本県
モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県
空豆・・・長崎県
パセリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・新潟県

図工

3年生が、「釘打ちトントン」で、釘を上手に打っています!
画像1 画像1

みの森

連休の間に、たけのこが大きくなりました!
画像1 画像1

鼓笛隊

今日も6年生が、頑張っています!
画像1 画像1

児童朝会

久しぶりに子供たちが元気に揃いました!
画像1 画像1

5月2日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、端午の節句の行事食でした。1年生は「初めて食べる!!」という児童いて竹の皮から粽を出して食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・静岡県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉、焼き豚・・・鹿児島県
みかん缶・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月1日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。
<今日の給食の食材>
豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県


児童朝会

暑くなりましたが、しっかり話を聞いています!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31