ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月21日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 鶏肉と春雨のスープ いちご 牛乳
今日は、いつもの麻婆豆腐と作り方を変え、合わせみそを加熱してよく練って照りをだしで作りました。味にコクがでた麻婆豆腐になりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
鶏がら・・・新潟県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
いちご・・・佐賀県

国語

楽しそうに本を選んでいます!
画像1 画像1

国語

キャラバンカーです!
画像1 画像1

国語

楽しそうに本を読んでいます!
画像1 画像1

国語

2年生がお話キャラバンカーの中で本を選んでいます!
画像1 画像1

国語

4年生が漢字の学習をしています!
画像1 画像1

国語

5年生が登場人物の心情を読み取っています!
画像1 画像1

挨拶当番

今日も2年生と5年生が元気よく挨拶をしています!
画像1 画像1

運動委員会

体育倉庫を掃除しています!
画像1 画像1

運動委員会

早朝からボールに空気を入れてくれています!
画像1 画像1

4月20日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ 美生柑 牛乳
今日は、玉葱をたくさんつかったミートソースでした。玉葱35キロを3時間かけて炒めてた愛情こもったミートソースの味は格別でした。ミートソースとスパゲティをタイミングよく仕上げました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
セロリ、キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
美生柑・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア

4月19日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳
今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。
今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。
掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

4月18日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ご飯 みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 白菜のゆかり和え 牛乳
今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。
<今日の給食の食材>
アスパラガス・・・佐賀県
だいこん・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
卵・・・秋田県
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡

中休み

長縄で遊んでいます!
画像1 画像1

中休み

みの森に、たけのこが出てきました!
画像1 画像1

中休み

タイヤで遊んでいます!
画像1 画像1

中休み

みの森で、木登りをしています!
画像1 画像1

中休み

サッカーをしています!
画像1 画像1

中休み

竹馬、上手ですね!
画像1 画像1

音楽

2年生が校歌を歌っています!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30