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4月20日(木) 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ 美生柑 牛乳
今日は、玉葱をたくさんつかったミートソースでした。玉葱35キロを3時間かけて炒めてた愛情こもったミートソースの味は格別でした。ミートソースとスパゲティをタイミングよく仕上げました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
セロリ、キャベツ、チンゲン菜・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
美生柑・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア

4月19日(水) 給食室より

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献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳
今日は19日「食育の日」です。食育の日には和食献立で、日本の食文化の継承や和食のよさを伝えていきたいと思います。
今日は、季節の食材「たけのこ」を使いました。給食では、福岡県のものを使いました。本校では、みの森の竹林にたけのこが育っているので、今朝主事と一緒にたけのこ堀りをして、給食の時間に子供たちに見せました。
掘りたてのたけのこを触ると「毛がある。絨毯みたい。」「いいにおいがする。」「このにおい苦手。」など色々な感想がありました。たけのこはイベントスペースで展示しています。本物を見て触って感じる食育を今年度も進めて参ります。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

4月18日(火) 給食室より

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献立 大豆ご飯 みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 白菜のゆかり和え 牛乳
今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。
<今日の給食の食材>
アスパラガス・・・佐賀県
だいこん・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
卵・・・秋田県
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡

中休み

長縄で遊んでいます!
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中休み

みの森に、たけのこが出てきました!
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中休み

タイヤで遊んでいます!
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中休み

みの森で、木登りをしています!
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中休み

サッカーをしています!
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中休み

竹馬、上手ですね!
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音楽

2年生が校歌を歌っています!
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国語

1年生が言葉の学習をしています!
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挨拶当番

2年生と5年生が、お互いに向き合って終わりの挨拶をしています!
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挨拶当番

雨がやんで良かったです!
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挨拶当番

今朝も元気に挨拶をしています!
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4月17日(月) 給食室より

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献立  ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとはフランス菓子「クッキー」のことをいいます。丸パンにクッキー生地を塗りオーブンで焼きました。甘い香りが高級感を出していて、子供たちもとても喜んでいました。ヴィシソワーズはじゃが芋もスープです。コクのある味わいがあるスープに仕上がりました。今日うれしいかったのは、1年生から「ビスキューイパンの作り方教えてください。」を言われたことです。給食に興味関心がある児童が多くてこれからが楽しみです。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
人参、鶏がら・・・新潟県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

児童朝会

今日から1年生も一緒です!
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挨拶当番

今朝も2年生と5年生が元気よく挨拶をしています!
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裏庭整備

おやじの会のみなさんです!子供たちのために、どうもありがとうございました!
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裏庭整備

きれいになってきました!
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裏庭整備

土留めもだいぶできました!
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