ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルク丸パン 大根スープ 鶏肉のガーリックソテー マッシュポテト 茹でブロッコリー いちご 牛乳
今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
ブロッコリー・・・愛知県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
苺・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう のり和え りんご入り蒸パン 牛乳
今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・長野県
南瓜・・・東京都


12月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ トマトシチュー 早香みかん 牛乳
今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。
裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。
「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
早香・・・熊本県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで
炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

中休み

仲良くドッジボールをしています!
画像1 画像1

展覧会

2年生の作品の紹介を読んでくださっています!
画像1 画像1

展覧会

5年生の作品です!
画像1 画像1

展覧会

6年生の「マイクッション」です!
画像1 画像1

展覧会

5年生の作品です!
画像1 画像1

展覧会

5年生の「オリジナルバッグ」です!
画像1 画像1

展覧会

1年生のおいしそうなお弁当がたくさんあります!
画像1 画像1

展覧会

5年生の作品です!
画像1 画像1

展覧会

6年生の作品です!
画像1 画像1

展覧会

3年生の作品です!
画像1 画像1

展覧会

体育館に朝日が差し込んできました!
画像1 画像1

展覧会

第十中学校の3年生の作品です!小・中連携です!
画像1 画像1

展覧会

「はなみずき学級」の作品です!
画像1 画像1

展覧会

「みやまえミュージアム」の入口です!
画像1 画像1

展覧会

図書ラウンジに朝日が差し込んできました!
画像1 画像1

展覧会

イベントスペースには3年生の作品が、みなさんを迎えてくれます!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31