ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

総合的な学習の時間

プランターに苗を植えています。
画像1 画像1

総合的な学習の時間

3年生がグリーンクラブ活動で花の苗を植えます!
画像1 画像1

鼓笛隊

久しぶりに校庭にすてきな演奏が響きました!
画像1 画像1

児童朝会

6年生の鼓笛隊の演奏で行進です!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

最後にお礼を言っています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

質問をしています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

まとめのお話を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お互いの味について話しあっています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

様々な味がするようです!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

炊けたご飯を持ってきて、いよいよ試食です!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

いろいろな色のご飯が炊けました!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

ご飯が炊けるまで、お話を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お湯の中に入れています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米を入れた空き缶にジュースを入れています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米の炊き方を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米のお話を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米マイスターのお話を聞いています!
画像1 画像1

ランチルーム給食

楽しそうに食べています!
画像1 画像1

ランチルーム給食

2年生と5年生が仲良く食べています!
画像1 画像1

11月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ひっつみ ひとくちりめんかき揚げ 牛乳
今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。地粉と水をまぜ、生地をつくりひっぱって
つくるところからひっぱるがなまってひっつみといわれるようになったそうです。
粉は、東京都八王子市でとれた地粉を使いました。もちもちとした食感でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
大根、長ねぎ、中力粉・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・鹿児島県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31