ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

音楽集会

5年生が曲の説明をしています!
画像1 画像1

音楽集会

5年生が連合音楽会の演奏をします。
画像1 画像1

英語活動

4年生が楽しそうに学習しています!
画像1 画像1

11月25日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ご飯 みそ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、長野県の野沢菜を使ったごはんでした。1年生で漬物の酸っぱさに気づいた児童がいました。「ほかにどんな漬物があるかな?」と質問すると「赤かぶ、きゅうり、キャベツ、長芋、りんご他」などたくさんの漬物を知っていることに驚きました。
また今日の大根は八王子市でとれたものですが、昨日の雪のことを心配している話もでました。八王子=大根に結びたところでの発言だったので、食に関心をもってもらえるようこれからも食育活動を充実させていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
南瓜・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県

昼休み

1年生がグングンウィークで、クラスのみんなで楽しく遊んでいます!
画像1 画像1

昼休み

ALTの先生と一緒に竹馬をしています!
画像1 画像1

昼休み

バスケットボールをしています!
画像1 画像1

図工

6年生が展覧会の作品を作っています!
画像1 画像1

国語

2年生が自分でお話を考えています!
画像1 画像1

国語

4年生が秋の風景を表す詩を考えています!
画像1 画像1

理科

6年生が水溶液の性質を調べています!
画像1 画像1

国語

5年生が文章の構成を考えています!
画像1 画像1

運動委員会

砂場の砂を柔らかくしています!
画像1 画像1

運動委員会

落ち葉も掃除してくれています!
画像1 画像1

運動委員会

ボールに空気を入れています!
画像1 画像1

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
今日は、11月24日の語呂合わせで「いいにほんしょく」の日として、全国の学校給食では「和食」献立を実施しています。日本人が昔から食べている米、魚、野菜、豆、海草を使いました。すまし汁は鰹節からとり、うまみをかんじられたようでした。和食の良さをこれからも伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
鯖・・・鳥取県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県

自由が丘住区統一美化デー

落ち葉がたくさんあります!
画像1 画像1

自由が丘住区統一美化デー

みんなで力を合わせて学校の周りをきれいに掃除しています!
画像1 画像1

道徳

5年生が一生懸命学習しています!
画像1 画像1

11月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 しらたきの袋煮 ごま和え 牛乳
今日は、しらたきと野菜を炒めたものを油揚げに詰めたものを煮ました。1年の給食当番で、袋煮を配っている児童が「この袋煮何個作ったんですか?」と質問してきました。「430個だよ。」と答えると「すごい大変だったんですね。」と言ってくれました。心が伝わる給食を作っていきたいなと思った瞬間でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
豚ひき肉・・・鹿児島県
うずら卵・・・愛知県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31