ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、朝からパン生地を練って初の揚げカレーパンを作りました。具には、すりおろしたじゃがいもを入れとろみをつけました。
子供たちに好評で「おいしかった。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵…秋田県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
にんにく・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜、セロリ・・・長野県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・愛媛県



自然宿泊体験教室

開園式です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

クイズをしています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんなで楽しんでいます。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

バスレクが始まりました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

東京湾アクアラインから海が見えます!とてもきれいです。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

海ほたるに着きました!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんな元気です。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

お別れです!行ってきます。
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

引率の先生方の紹介です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

出発式です!
画像1 画像1

自然宿泊体験教室

4年生が興津に出発します!
画像1 画像1

10月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のメンチカツ 一塩野菜 牛乳
今日は、東京都八王子市から青首大根を、むろ鯵のすり身は、八丈島でとれたものを使いました。地産地消をできるだけ給食で取り入れていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・東京都八王子市
むろあじ・・・東京都八丈島
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県

図工

4年生が「わたしのまもり神」を作っています!
画像1 画像1

小・中連携

迫力のある歌声をみんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

小・中連携

第十中学校で、3年生の合唱コンクールのリハーサルを聞きます。東根小学校の6年生と一緒に聞いています!
画像1 画像1

児童朝会

鼓笛隊の音楽に合わせて退場します!
画像1 画像1

児童朝会

今日も敬老作文を読んでもらいました!
画像1 画像1

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 わかめスープ マーカーラオ 牛乳
今日は少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、「おいしい。」と好評でした。マーカーラオは中華風蒸パンです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・秋田県
にら・・・宮崎県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31