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おしるこの会

みんな上手に凧を作っています!
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おしるこの会

まずは、風防室で凧作りです!
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1月20日 給食室より

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献立 中華風ぞうすい 野菜のごまじょうゆがけ  あんまん 牛乳
今日は、あんまんに初挑戦しました。あずきを煮てミキサーにかけ、練りごま、すりごま、ごま油を入れて中華ごまあんを作りました。生地ももちろんてづくりです。
ずっしりしているあんまんになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
白菜、長ねぎ・・・東京都
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・埼玉県
えび・・・インドネシア

1月19日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は、19日食育の日で「和食献立」でした。
日本で昔から食べられている米、みそ、魚、豆、野菜、海草を使いました。食文化を知り。今後守り続けていけるよう伝えていきたいです。
1−2.4−2ランチルーム給食をしました。
<今日の給食の食材>
さば・・・長崎県
南瓜・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
ほうれん草・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡

お話劇場

今年初めての読み聞かせです!みんなお話の世界に入り込んでいます。
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1月18日(水) 給食室より

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献立 ナポリタン グラタンオニオンスープ りんご 牛乳
今日は、初献立「オニオングラタンスープ」に挑戦しました。玉葱を飴色になるまでよく炒め、フランスパンにチーズをのせトーストしたものを、スープに入れて食べました。
玉ねぎの甘みとチーズを塩分とコクが感じられるスープになりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日(火) 給食室より

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献立 ゆかりごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
切昆布、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月16日(月) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 ふかし芋 牛乳
今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

1月13日 給食室より

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献立 コーンピラフ 白菜のスープ 手作りドーナツ 牛乳
今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
卵・・・青森県
紅人参、南瓜、白菜・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

1月12日(木) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天のスープ ぽんかん 牛乳
今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・宮崎県
ぱんかん・・・愛媛県
わかめ・・・北海道

書き初め会(3・4年)

新年の授業が始まって2日目です。
今日は、3・4年生が合同で、書き初め会を行いました。
3年生は、初めての毛筆での書き初めです。
学習したことを一つ一つ確かめながら、練習の成果を発揮し、心をこめて丁寧な文字を書きました。4年生は準備や片付けがとても手際よく、姿勢も立派でよいお手本となりました。
子供たちの作品からは、新しい年をむかえて、がんばるぞという気持ちや意気込みが感じられました。
1月17日(火)から31日(火)まで校内書き初め展を行います。ぜひご覧ください。
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1月11日(水) 給食室より

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献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


12月22日 給食室より

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献立 ミルク丸パン 大根スープ 鶏肉のガーリックソテー マッシュポテト 茹でブロッコリー いちご 牛乳
今日は、今年最後の給食でした。大根スープに入っている人参を数枚ベル型にしてスープに入れました。ベル型人参が入っている児童は給食室からリクエストカードを届けました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
ブロッコリー・・・愛知県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・・北海道
苺・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県

12月21日 給食室より

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献立 ほうとう のり和え りんご入り蒸パン 牛乳
今日は、給食委員会の児童が考えた献立でした。旬の野菜や、冬至の日に使われる食材を調べて作成しました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根、もやし・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・長野県
南瓜・・・東京都


12月20日 給食室より

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献立 コーンピラフ トマトシチュー 早香みかん 牛乳
今日は、1年1組と4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生が1年生の給食の準備をしてくれた姿に頼もしさを感じました。
裏庭では、2年生が育てている大根の間引きをしました。色々な種類の大根を育てているので、葉の形や身の色が違い興味深々の子供たちでした。
「辛いにおいがする。」「大根おろしのにおいがする。」と興奮していました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
早香・・・熊本県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・デンマーク

12月17日 給食室より

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献立 カレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は、みんな大好きなカレーライスでした。玉ねぎを35キロ使って飴色になるまで
炒めています。味に深みあり、ほっとする味が心を和ませてくれます。最近では「もう少し辛くして!」のご要望があります。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

中休み

仲良くドッジボールをしています!
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展覧会

2年生の作品の紹介を読んでくださっています!
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展覧会

5年生の作品です!
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展覧会

6年生の「マイクッション」です!
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