ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷や汁 がね キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。
がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。
歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
あじ・・・ニュージーランド

8月30日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜のうめごまだれ 牛乳
今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが
マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ、卵・・・秋田県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県

社会科見学

ガイドさん(新国先生)が工業地帯の説明をしています!
画像1 画像1

社会科見学

熱心に質問しています!
画像1 画像1

社会科見学

厚板工場のビデオを見ています!
画像1 画像1

社会科見学

最後に質問をしています!
画像1 画像1

社会科見学

みんな真剣に聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

原料の鉄鋼石を見ています!
画像1 画像1

社会科見学

今日のバスガイドは新国先生です!
画像1 画像1

社会科見学

5年生がいよいよ出発です。
画像1 画像1

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
スタミナ丼は、豚肉ににんにく、醤油、酒、砂糖を漬け込んで炒めました。しっかり味を漬け込んだので、食べやすかったようです。
みつまめは、赤えんどう豆をを茹でてみつまめにしました。初めて食べるという感想もありました。
今日から2週間、栄養士の実習に学生が来ました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・東京都

国語

3年生がきれいなじゅうたんになった図書ラウンジで読書をしています!
画像1 画像1

中休み

雨が上がったので、校庭で元気よく遊んでいます!
画像1 画像1

鼓笛隊

久しぶりにすてきな演奏をしてくれています!6年生はさすがです。
画像1 画像1

8月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から給食が始まりました。給食室では、カレーのいい香りがしていました。暑い日がまだ続くので、衛生管理を十分注意しておいしい給食をつくってまいります。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

運動委員会

前期後半が始まって、校庭整備をしています!
画像1 画像1

中休み

久しぶりに木登りをしています!
画像1 画像1

中休み

ドッジボールをしています!
画像1 画像1

連合音楽会練習

昨日から、保護者の方にも協力していただきながら5年生が練習しています!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31