ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月17日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 糸昆布煮 牛乳
今日は、生の切昆布を使いました。さっぱりとしていて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
切昆布、ごぼう・・・青森県
鶏ひき肉・・・徳島県
青首大根、長ねぎ、里芋・・・東京都
卵・・・秋田県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

1月16日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ふかし芋 牛乳
今日は、鳴門金時をふかし芋にしました。さつま芋の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・徳島県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県

1月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ 白菜のスープ 手作りドーナツ 牛乳
今日は、2種類の野菜は紅人参と南瓜が入ったドーナツでした。ドーナツの名前を募集しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
卵・・・青森県
紅人参、南瓜、白菜・・・東京都
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

1月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天のスープ ぽんかん 牛乳
今日の献立は人気があり、どのクラスも食缶がほぼ空っぽになりました。ほんかんも今が旬なので子供たちから「おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・宮崎県
ぱんかん・・・愛媛県
わかめ・・・北海道

書き初め会(3・4年)

新年の授業が始まって2日目です。
今日は、3・4年生が合同で、書き初め会を行いました。
3年生は、初めての毛筆での書き初めです。
学習したことを一つ一つ確かめながら、練習の成果を発揮し、心をこめて丁寧な文字を書きました。4年生は準備や片付けがとても手際よく、姿勢も立派でよいお手本となりました。
子供たちの作品からは、新しい年をむかえて、がんばるぞという気持ちや意気込みが感じられました。
1月17日(火)から31日(火)まで校内書き初め展を行います。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん さつまいもきんとん 紅白なます 牛乳
今日から給食が始まりました。鏡開きなのでお餅を使った献立とおせち料理にしました。
紅白なますの人参は「京くれない」という人参を使いました。鮮やかな赤色が新鮮でした。給食当番の児童が「今日のなますの人参は赤いね。」といつもの違いに気づきました。食材の変化に気づけることは素晴らしいなと感じました。給食の時間に3種類の人参を紹介しました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
赤人参(京くれない)・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち・・・佐賀県、石川県、北海道
鶏肉・・・鹿児島県
パイン・・・タイ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31