ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

昼休み

ALTの先生と一緒に竹馬をしています!
画像1 画像1

昼休み

バスケットボールをしています!
画像1 画像1

図工

6年生が展覧会の作品を作っています!
画像1 画像1

国語

2年生が自分でお話を考えています!
画像1 画像1

国語

4年生が秋の風景を表す詩を考えています!
画像1 画像1

理科

6年生が水溶液の性質を調べています!
画像1 画像1

国語

5年生が文章の構成を考えています!
画像1 画像1

運動委員会

砂場の砂を柔らかくしています!
画像1 画像1

運動委員会

落ち葉も掃除してくれています!
画像1 画像1

運動委員会

ボールに空気を入れています!
画像1 画像1

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
今日は、11月24日の語呂合わせで「いいにほんしょく」の日として、全国の学校給食では「和食」献立を実施しています。日本人が昔から食べている米、魚、野菜、豆、海草を使いました。すまし汁は鰹節からとり、うまみをかんじられたようでした。和食の良さをこれからも伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
鯖・・・鳥取県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県

自由が丘住区統一美化デー

落ち葉がたくさんあります!
画像1 画像1

自由が丘住区統一美化デー

みんなで力を合わせて学校の周りをきれいに掃除しています!
画像1 画像1

道徳

5年生が一生懸命学習しています!
画像1 画像1

11月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 しらたきの袋煮 ごま和え 牛乳
今日は、しらたきと野菜を炒めたものを油揚げに詰めたものを煮ました。1年の給食当番で、袋煮を配っている児童が「この袋煮何個作ったんですか?」と質問してきました。「430個だよ。」と答えると「すごい大変だったんですね。」と言ってくれました。心が伝わる給食を作っていきたいなと思った瞬間でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
豚ひき肉・・・鹿児島県
うずら卵・・・愛知県


生活科

仲良く飾り付けています!
画像1 画像1

生活科

天気もよくなり、楽しそうに飾っています!
画像1 画像1

生活科

1年生と2年生が駒沢公園にツリーの飾り付けに行きます!
画像1 画像1

11月21日(月 ) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひじきごはん かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
11月24日は和食の日にちなんで、今週は、和食ウィークです。今日は、東京都八王子市でとれた青首大根でふろふき大根を作りました。大蔵大根と青首大根の違いを給食の時間に話をしました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
青首大根・・・東京都八王子市
小松菜・・・東京都葛飾区
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ゆず・・・高知県


総合的な学習の時間

呑川の緑道にも植えています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31