ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

総合的な学習の時間

炊けたご飯を持ってきて、いよいよ試食です!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

いろいろな色のご飯が炊けました!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

ご飯が炊けるまで、お話を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お湯の中に入れています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米を入れた空き缶にジュースを入れています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米の炊き方を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米のお話を聞いています!
画像1 画像1

総合的な学習の時間

お米マイスターのお話を聞いています!
画像1 画像1

ランチルーム給食

楽しそうに食べています!
画像1 画像1

ランチルーム給食

2年生と5年生が仲良く食べています!
画像1 画像1

11月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ひっつみ ひとくちりめんかき揚げ 牛乳
今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。地粉と水をまぜ、生地をつくりひっぱって
つくるところからひっぱるがなまってひっつみといわれるようになったそうです。
粉は、東京都八王子市でとれた地粉を使いました。もちもちとした食感でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
大根、長ねぎ、中力粉・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・鹿児島県

学級活動

6年生が、楽しそうに男女仲良く、しっぽ取りをしています!
画像1 画像1

児童集会

先頭の人が、じゃんけんをしています!
画像1 画像1

児童集会

みんな仲良く楽しんでいます!
画像1 画像1

児童集会

今日は、じゃんけん列車です!
画像1 画像1

11月17日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ドライカレー ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は、甘みと辛みのバランスがとれたドライカレーでした今日は「どうしてドライカレーっていうの?」という質問がたくさんありました。「ルウ(水分)がある。」「ルウがない。」という違いのことを話すと納得していました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、玉葱・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

図工

5年生が彫刻刀を上手に使って版画を作っています!
画像1 画像1

体育

3年生が跳び箱の練習をしています!
画像1 画像1

音楽

6年生が歌の練習をしています!
画像1 画像1

図工

2年生が布にすてきな色を付けています!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31