児童朝会
図書委員会からのお知らせです!
7月1日 給食室 より冷やし中華のたれは、鶏がら、豚骨、厚削り節でだしをとり作りました。蒸し暑い時期は、酢を効かせた方が食欲も増すので今日は少し酸味がのこるくらいの味付けにしました。子供たちの反応は「酸っぱかったけど、おいしかった。」との感想がありました。煮豚も朝から煮ましたが、味がしっかりしみていておいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 豚肩ロース・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・九州 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 |
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