1月24日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 大根・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ぽんかん・・・愛媛県 豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月3日(金) 給食室より今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて 食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。 <今日の給食の食材> いちご・・・佐賀県 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・沖縄県 ふれあい給食(3年)
学年合同で、ふれあい給食を行いました。
地域のおじいさま、おばあさまをご招待し、一緒に給食をいただいたり、歌やリコーダーの演奏を聴いていただいたりしました。また、3年生の社会で学習している昔のくらしの様子について、子どもの遊びや道具の使い方について、教えていただきました。 最後に教室に来て頂いて、一緒にお手玉や剣玉などの遊びで、楽しい時間を過ごしました。 寒い中、おいでいただいた皆様、ありがとうございました。 2月2日(木) 給食室より今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。 <今日の給食の食材> 鰯、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 ゆず・・・高知県 みかん・・・静岡県 2月1日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 いよかん・・・愛媛県 わかめ・・・鳴門海峡 |
|