ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月24日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス チキンカツ 大根ときゅうりとじゃこのサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ぽんかん・・・愛媛県
豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン いちご 牛乳
今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて
食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。
<今日の給食の食材>
いちご・・・佐賀県
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県

ふれあい給食(3年)

学年合同で、ふれあい給食を行いました。
地域のおじいさま、おばあさまをご招待し、一緒に給食をいただいたり、歌やリコーダーの演奏を聴いていただいたりしました。また、3年生の社会で学習している昔のくらしの様子について、子どもの遊びや道具の使い方について、教えていただきました。
最後に教室に来て頂いて、一緒にお手玉や剣玉などの遊びで、楽しい時間を過ごしました。
寒い中、おいでいただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。
<今日の給食の食材>
鰯、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
ゆず・・・高知県
みかん・・・静岡県


2月1日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌炒め わかめスープ いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
いよかん・・・愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28